나트륨 섭취 자가진단
생채소보다 김치 같은, 간을 넣어무친 나물류를 좋아한다 (예/아니오)
별미밥이나 덮밥을 좋아한다 (예/아니오)
양식보다 중식, 일식을 좋아한다 (예/아니오)
말린 생선이나 고등어 자반 등을 좋아한다 (예/아니오)
명란젓 같은 젓갈류가 식탁에 없으면 섭섭하다 (예/아니오)
(식탁에서) 음식이 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣는다 (예/아니오)
국,찌개,국수 등의 국물을 남김없이 먹는다 (예/아니오)
튀김, 전, 생선회 등에 간장을 듬뿍 (잠길 정도로) 찍어 먹는다 (예/아니오)
외식을 하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다 (예/아니오)
샐러드에 마요네즈나 드레싱을 잘 사용한다 (예/아니오)
라면 국물을 다 먹는 일이 빈번하다 (예/아니오)
젓갈, 장아찌를 잘 먹는다 (예/아니오)
문항당 1점
0~4점 : 저염섭취군
5~10점 : 고염섭취군