핵심 비법 - 설탕 대신 새콤달콤 사과 1개 갈아 넣거나 사과즙 2봉지
1. 약한 불로 냄비에 식용유 넣고 마늘 넣어 볶기
2. 간장 넣고 올리고당 넣기
3. 갈아 놓은 사과 넣거나 사과즙 넣기
4. 센 불로 3분간 끓이기 (끓어오르면 중간불 맞추기)
5. 중간불 상태로 케첩 넣고 고춧가루 넣고 고추장 넣고 저어주며 끓이기 *오뚜기 케첩도 좋지만 하인즈 케첩도 좋아요
6. 마지막으로 전분을 물에 풀어서 넣고 살살 저어주며 마무리
응용 요리 - 소떡소떡 떡꼬치, 양념치킨, 건새우 볶음 등등등... 냉장 보관 시 일주일 내외 사용 가능