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[용병일기] - 술, 바닐라빈 그리고 화이트데이 초콜릿
게시물ID : cook_175649짧은주소 복사하기
작성자 : 까용★
추천 : 37
조회수 : 4194회
댓글수 : 74개
등록시간 : 2016/03/05 21:40:00
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김슬기울상.jpg

으앙 여러분 넘나 오랜만이에여!

어서 내가 보고싶었다고 말해!!

곰 눈물.JPG

요즘 넘나 바빠서...

장사가 잘되는게 아니라 그냥 사는게 바빠서...

글쓰기가 소홀했습니다.

뭐...기다리는 사람은 1도 없었겠지만요.

이번 명절에 아버지 거래처에서 양주가 들어왔습니다.

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두둥

왠지 여대생을 끼고 마셔야만 할거같은 술인데요.

개인적으로 저는 맥켈란파라서...

시바스리갈은 좋아하지 않습니다.

왠지 마시다가 총맞을거같고 그러잖아여??

전광권총.jpg

판사님 저는 아무것도 모릅니다.

이런 마시지도 못하는 양주는

그 나름대로 쓸모가 있습니다.

머핀이나 케익, 쿠키등을 만들때 조금 넣으면 향이 좋아지는데



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짜잔

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이것은 바닐라빈입니다.

이 썩은 나뭇가지같은것이

바닐라아이스크림같은 바닐라 향을 내는데 쓰이는 천연향신료로

저 15센치정도 줄기 하나에 1500~2000원정도 합니다.

창렬하다고 생각하실 수 있으나

저거 한줄기만 있으면 바닐라 아이스크림 100스쿱을 만듭니다.

향이 굉장히 진하죠.

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바닐라빈 꼬다리를 따구요.


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칼을 이용해서 가운데 칼집을

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주욱

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단면을 보면 이렇게 검은 알갱이가 콕콕 박혀있는데

바닐라빈의 씨앗입니다.

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확대샷

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칼등을 이용해서

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주욱 긁어내면

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바닐라빈 1개에서 얻어낼 수 있는 바닐라씨앗은 고작 이만큼이죠.

수분과 유분기가 있어서 끈적끈적해서

이대로 사용하면 덩어리지니까

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얘를 50~100g 설탕에 넣고

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조물조물 설탕이랑 같이 버무립니다.

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그럼 저렇게 알갱이가 떨어지는데

잘 섞어서

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체에다 잘 걸러주면

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바닐라향 나는 바닐라슈가 를 얻게됩니다.

버터풍미가 강한 제과를 할 때

1tsp만 넣어도 풍미가 배가 됩니다.

바닐라빈은 구하기 어려우니

바닐라엑스트렉, 바닐라오일, 바닐라에센스 등을 사용하는데요.

진짜 바닐라빈의 풍미는 따라갈 수 없죠.

근데 이렇게 하고나면 껍데기가 남아요.

껍데기는 설탕이랑 같이 재워서 향을 배가시키거나

슈크림등을 만들때 우유와 함께 끓이는데

저는 개인적으로

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이렇게 안먹는 양주에 담궈서

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숙성시켜 바닐라술을 만들어 사용합니다.

최소 보름정도 숙성함.

이렇게 만든 바닐라술을 깜빡 잊고 있다가

어느덧 3월

3월은 화이트데이가 있습니다.

남자가 여자에게 단 음식을 주는 날.

캔디는 호불호가 있지만

초콜릿 싫어하는 여자는 많지 않습니다.

그럼 만들어볼까요?

로x스 초콜릿을...

[ 로이x 초콜릿과 비슷하게, 파베초콜릿 ]

저는 먹어보았씁니다. 로이ㅅ 초콜릿

굉장히 고급지고 부드럽고 맛나더군요.

하지만 한국에서 사면 한 상자에 18000원.

넘나 비싼것...

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재료

다크초콜릿 360g
생크림 150g
설탕 15g
물엿 35g
버터 12g
위스키or브랜디 20g
코코아파우더 두큰술

초콜렛은 가ㄴ초콜렛 같은거 말구요.
제대로 된 초콜렛을 사시는 걸 추천합니다.
깔x바우트나, 벨x라도, 기x델리 등등

생크림과 설탕, 물엿은 같은곳에 계량합니다.

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초콜릿 녹일 물을 중탕합니다.

저는 초콜릿을 제대로 배우지 않아서

템퍼링(온도떨구고높이고) 같은거 잘 모릅니다만

그나마 맛있게 만드는 방법은 좀 알아요.

잘따라오세요, 빨로빨로미

중탕물이 끓으면 불을 끄고요.


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볼을 올려서 초콜릿을 녹여줍니다.

중탕물이 볼 바닥에 닿지 않아야하고,

초콜릿볼 안으로 수분이 들어가서는 절대 안됩니다.

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가만히 냅두면 초콜릿이 녹는데

3/4쯤 녹으면 중탕냄비에서 꺼내주고

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중탕냄비에 생크림, 물엿, 설탕 계량한것을 올려서 뜨겁게 데워줍니다.

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그 사이 초콜릿은 남은 잔열로 녹여줍니다.

초콜릿은 너무 뜨겁게해도 안됩니다.

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충분히 다 녹았죠

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그 사이 주걱으로 생크림을 섞어서 설탕의 서걱거림이 없고 

손가락을 넣어보았을때

아이ㅆ빨뜨거 정도의 온도가 되었을 때 뺍니다.

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잘 숙성된 바닐라술을

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데운 생크림에 넣고 살짝 저어준 뒤

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녹인 초콜릿에 천천히 부으면서

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고무주걱으로 가운데 작게 원을 그려줍니다.

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절대 안섞일거같은 토삿물 비쥬얼이지만

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점점 초콜릿이 하나가 되고

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반짝거리는 be jewel 이 됩니다.

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바로 버터를 넣고 녹여 섞어주면 완성입니다.

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틀을 준비하구요.

* DANGER *

단거.

아래서부터는 존나 단게 나옵니다.

공복이거나 단게 땡기시는 분들은 나중에 보세여.

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주르르르르

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RRRRRRRR

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RRRR르르르르륵

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잘 흔들어서 평평하게 해준 뒤

냄새 안나는 냉장고나 선선한곳에서 1시간정도 굳혀줍니다.

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한입크기로 또각또각 썰어서

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코코아파우더에

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투척

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데굴데굴

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그 상태로 하루 숙성한 초콜렛은

입안에 넣으면 코코아의 쌉싸름함

생초콜렛의 말랑달큰함

끝에 퍼지는 위스키의 어른스러운맛

개맛있어미친.jpg


이 초콜릿을 입에 넣어주면서 

"이거 제가 직접 만든거에요, 나 당신 좋아해요
앞으로 계속 만들어줄게, 나랑 잘해봅시다"

라고 말한다면 당신은 어떤 거래처 계약도 따낼 수 있습니다(?)

홈베이킹은 여성여성한 분들만 하는게 아닙니다.

바야흐로 요섹남의 시대입니다.

이런 초콜렛 하나 만들어 화이트데이날,

여자친구나 썸녀에게 선물하며 마음을 전해보는건 어떨까요??





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다운로드.jpg



꿇고 눈물.jpg


누워서눈물.jpg

미안합니다...미안합니다...


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