카카오 나무에 꽃이 피고 그 자리에는 열매가 생긴다.
잘 익은 카카오 열매를 수확!
카카오 열매 하나당 25~40개의 카카오 콩과 달콤한 하얀 과육이 들어 있다.
수확한 콩은 발효 과정을 거치면 갈색으로 변한다.
발효된 카카오 콩은 건조한 뒤 초콜릿 제조사에게 보내진다.
초콜릿 제조사에서는 카카오 콩의 이물질을 제거하고 오븐에 고르게 구워준다.
구운 카카오 콩은 빻아서 슬라이스처럼 만들고
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특수 믹서에 넣어서 갈아주면 이때 발생한 마찰열 때문에 카카오 버터가 녹아서 잘 섞인다
다시 몇 주간 숙성 과정을 거치고
틀에 붓고 냉장고에 넣어서 몇 시간 동안 굳히면
수제 초콜릿 바 완성!