안녕하세요.
6년전 치킨집을 했었던 기억을더듬어 치킨원가 계산 한번 해드릴께요.
닭은 크기별로 호수를 계산하는데 일반적으로 치킨에 들어가는 닭의 크기는
8호 (800g )~ 10호 (1000g ) 수준입니다.
이닭을 생닭으로 받았을경우 마리당 3300원 가량 됩니다. 시세는 항상변해서, 대략적인 금액은 저정도고
닭 파동 같은게 있으면 닭값이 많이 올랐을땐 4000원도 넘습니다. 쌀때는 2800원까지도 가구요. 프렌차이저는 보통 마리당 5000원 정도 하더라구요.
일단 닭 3300원
염지비용( 닭을 숙성하는 과정 입니다. 짠맛 + 향신료로 인해 닭을 적절한 염도, 향을 베게 하는 작업입니다.)
직접 염지 하면, 마리당 300원정도 들어갑니다.
기름값 800원 ~1000원
박스 500원
파우더 500원
여기까지 5400원 후라이드 한마리 순수 원가 입니다. (인건비, 임대료, 각종 공과금 제외한 금액입니다.)
여기에, 소스 2개 500원, 치킨무 500원, 콜라 900원
7300원 + 배달인건비 + 광고료 (전단작업, 어플 사용료) + 치킨튀기는 인건비 + 닭 손질 인건비 + 튀김기 가스비(많이들어요 ㅠ) + 전기세
대략적인 마리당 원가는 만원 가량 됩니다. 임대료 제외
그럼 대략적으로, 후라이드 기준 마리당 15000원에 팔면,
사장 수중에 떨어지는돈은 3500원 가량 입니다.(부가세 1500원 빼면) 닭 손질 부터 튀기고 배달까지 했을 경우 3500원 남습니다. 많이 팔았을 경우 3500원 이고
많이 못팔면 1000원대~2000원대 까지 떨어집니다. 이걸로 임대료 내야됩니다.
여튼 100만원 임대료라고 계산했을시,
300마리~400마리 팔고 나서 부터
이익이 난다는 소리입니다.
300~400마리면 하루에 50마리 기준 일주일 정도 일해서 임대료 내야 된다고 보면 되구요.
나머지 23일 가량 버는게 사장의 순수입이 됩니다.
저도 너무 마진이 안남아서 포기했습니다만,,
생각보다 치킨집 폭리 취하고 있지는 않습니다.