항상 가는 시장 닭집에서 닭도리탕 해먹을 닭을 사니
매일 닭똥집만 서비스로 주시다가 오늘은 왠일인지 닭발도 서비스를 주십니다.
그래서 닭도리탕을 만드는 동안 별식으로 닭발요리에 도전해보기로 했습니다.
개인적으로 배달시켜먹는 닭발을 좋아하지 않습니다.
너무 맵기만 하고 닭발의 감칠맛을 잘 살리지 못하는 것 같아서요
너무 맵고 짜지 않으면서도 닭발의 쫠깃함을 잘 살릴 수 있는 방법으로 도전해보려 합니다.
그런데 앞부분에 사진을 못찍었다는 게 함정 ㅠㅠ
1. 닭발을 물에 살짝 데쳐줍니다. 이 때 맛술을 약간 넣어줍니다.
저는 닭도리탕 용 고기를 삶으면서 함께 삶았어요.
2.물이 끓어오르면 1분 쯤 후에 물을 갈아주면서 닭발을 한 번 물에 씻어줍니다
3. 다시 물을 붓고 맛술을 약간 넣어 끓여주세요.
4. 물이 다시 끓어오른 후에 5분정도 기다린 후 닭발을 건져내 줍니다.(삶던 물은 버리지 않습니다)
5. 후라이팬을 달구고 버터와 다진마늘을 넣어 살짝 볶아주세요.
6. 다진마늘의 색이 갈색으로 변한 후에 건져냈었던 닭발을 넣습니다. 그리고 볶습니다!(여기서 부터 사진 촬영 시작!!)
닭발에 색이 약간 노르스름하게 올라올때까지 볶아주세요.
7. 여기서 소스를 넣는데요, 저는 그냥 일반적인 간장소스를 준비했습니다.
간장, 고춧가루, 물엿(혹은 올리고당 또는 설탕), 마늘, 맛술을 섞어 소스를 만들어줍니다. 자취생에게 계량할 여유따위는 없으니 적당히 넣습니다.
이 소스에 아까 닭발을 삶던 물을 두세국자정도 넣어주세요.
그리고 그 소스를...
볶던 닭발에 한 국자 부어서 슥슥 볶아줍니다.
국물을 서서히 졸이면서 계속 소스를 부어가며
쉐킷 쉐킷 해주세요! 쉐킷!
서서히 졸여가다 보면...
짜잔~
딴따라단~!! 닭발볶음이 완성됩니다!!!!!!
후라이팬이 다소 탄 것 같은 것은 기분탓이니 넘어갑시다. ..
접시에 예쁘게 담아서
후드리 찹찹! 해주면 됩니다!!
맛은?? 다소 싱거우면서 감칠맛이 납니다.
그리고 무엇보다 쫠깃쫠깃함이 살아있습니다!
배달 닭발이 너무 맵다 싶으신 분들은 한 번 도전해보세요 ㅎㅎ
진짜 맛있음
하..닭발 같이 뜯을 여자 있었으면 좋겠다
겁나 잘 만들 수 있는데...
사족. 동시에 만든 닭도리탕입니다 ㅎㅎ 함께 드실 분??