쏘가리 매운탕
집에서 끓여본 쏘가리 매운탕,아침에 자주가는 커뮤니티에서 메기매운탕이 맛있다고해서 냉장고 냉동실에있는 쏘가리와 꺽지를 매운탕을 할까 말까? 한참을 고민하다가 민물새우도 있고해서 간단하게 무,감자,마늘을 사갖고와서 끓여봤다.
우선 민물매운탕에서 가장 중요한게 손질인데, 손질해서 냉동된녀석이라 별 손질할것은 없고 찬물에 민물고기와 소금을 약간 쳐서 넣어둔다.
그 이후 냄비 밑바닥에 무,양파를 깔고, 파와 민물고기인 쏘가리 그리고 꺽지와 민물새우를 잘 정리해둔다.
원래 잡어탕(피라미,얼룩동사리,동자개,돌고기,꺽지)를 넣고 할 생각이였으나 양이 너무 많아서 쏘가리와 꺽지만을 갖고 민물 매운탕을 끓이기로했다.
재 료
다대기 만드는법
고추가루 3스푼(일반수저),
빻은마늘적당량,
생강가루있으면 약간
소금약간(맛소금X),
간장1~2스픈(양에 따라),
대파를 아주 작게 잘라서 물이나 청주 한잔을 넣고 다대기를 만든다.
무,양파,대파,감자,쑥갓,고추과 미나리(있으면좋고..)
매운탕을 맛있게 끓이려면 고추장을 넣지 않는게 철칙이다. 시원하고 얼큰한맛이 없어지기때문이라는데, 고추장 들어간것도 나쁘지 않다.
출처 | http://blog.naver.com/juhyun1100/220625671902 |