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민물 쏘가리 매운탕
게시물ID : cook_174144짧은주소 복사하기
작성자 : 박주현朴珠鉉
추천 : 11
조회수 : 2489회
댓글수 : 6개
등록시간 : 2016/02/13 12:42:54


쏘가리 매운탕




집에서 끓여본 쏘가리 매운탕,아침에 자주가는 커뮤니티에서 메기매운탕이 맛있다고해서 냉장고 냉동실에있는 쏘가리와 꺽지를 매운탕을 할까 말까? 한참을 고민하다가 민물새우도 있고해서 간단하게 무,감자,마늘을 사갖고와서 끓여봤다.


우선 민물매운탕에서 가장 중요한게 손질인데, 손질해서 냉동된녀석이라 별 손질할것은 없고 찬물에 민물고기와 소금을 약간 쳐서 넣어둔다.


그 이후 냄비 밑바닥에 무,양파를 깔고, 파와 민물고기인 쏘가리 그리고 꺽지와 민물새우를 잘 정리해둔다.


원래 잡어탕(피라미,얼룩동사리,동자개,돌고기,꺽지)를 넣고 할 생각이였으나 양이 너무 많아서 쏘가리와 꺽지만을 갖고 민물 매운탕을 끓이기로했다.




재  료



다대기 만드는법
 

고추가루 3스푼(일반수저),

빻은마늘적당량,
생강가루있으면 약간

소금약간(맛소금X),

간장1~2스픈(양에 따라),

대파를 아주 작게 잘라서 물이나 청주 한잔을 넣고 다대기를 만든다.

무,양파,대파,감자,쑥갓,고추과 미나리(있으면좋고..)



매운탕을 맛있게 끓이려면 고추장을 넣지 않는게 철칙이다. 시원하고 얼큰한맛이 없어지기때문이라는데, 고추장 들어간것도 나쁘지 않다.


1.jpg

우선 보기 좋은것이 맛도 있다고해서 잘 배열해 놓았다. 

2.jpg

다대기를 풀은모습이다. 이렇게 바글바글하게 끓여주면된다. 

3.jpg

그러다가 물이 줄어들면 물을 조금씩 넣어주면서 최종적으로 소금으로 간을 해주면된다. 수제비를 떠서 같이 넣어주면 최고이다.민물 매운탕 맛있게 끓여보았다. 맛도 물론 있었다. 민물새우가 들어가면 국물이 시원하다..

출처 http://blog.naver.com/juhyun1100/220625671902
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