제가 다른 요리는 다 할줄 아는데 김치찌개는 처음해봤거든요 참기름에 김치, 김치국물, 양파소량 넣고 오래볶다가 물넣고 무 얇고 작게 썬거 소량(10조각정도) 넣고 김치찌개용 참치 넣고 설탕, 간장, 고추가루, 다진마늘, 소고기다시다, 김치국물 넣어서 간을 맞춘뒤 청양고추, 대파를 넣고 푹 끓였어요. 만드는 시간만 1시간 30분 걸렸거든요ㅠㅠ 근데 맛이 첫 맛은 짭짤하고 매콤한데 뒷 맛은 닝닝한거에요ㅜㅜ 뭔가 깊이가 없다고해야하나 위에 적은 것들을 조금씩 더 넣어보면서 뒷 맛을 맞추려고했지만 첫 맛은 정말 맛있는데 이상하게 뒷맛은 또 닝닝한겁니다ㅠㅠㅠ 도대체 왜ㅠㅠㅠ 뒷 맛이 닝닝한거같고 깊이가 없는거같을까요? 육수 때문일까요? 끓이면서 김치가 좀 부족한가 싶었는데 김치때문일까요? 김치찌개 할줄 아시는 분들! 도대체 어떻게 맛을 내시나요?