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항상 옳은 보쌈
게시물ID : cook_167587짧은주소 복사하기
작성자 : 감정의균형
추천 : 10
조회수 : 1692회
댓글수 : 11개
등록시간 : 2015/11/22 16:16:00
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큰맘먹고 pc를 켜면 이렇게 도배를 하게되네요. ㅈㅅ
 
보쌈삶아먹은 과정사진이있어~ 업로드해봐요~~
역시나 세일을 노려 4근에 만원에 보쌈용 돼지고기를 구입했어요. 8천원이었나 만원이었나 기억이가물 확실히 특가였어요. 국내산~돼지고기~
물론 2인분입니다...........
 
시작해볼께요~
 
 
우선 어마무시한 돼지고기를 보고 기뻐해줍니다.
20151103_184704.jpg
 
 
 
 
 
어디서 주워들은건데 뜨끈한물에 10여분 담궈두면 잡내제거와 핏물제거가 빠르다는 정보.
그래서 그리해봤어요. 때문에 핏물제거한건데 표면이 살짝 하얗게 익엇쥬??
사진마다 다 초점이나갔네요. OTL
20151103_185803.jpg
 
 
 
 
 
그리고 보쌈 삶을 육수를 준비해주세요.
양파, 생강편, 통마늘, 대파, 통후추, 월계수잎등등등
있는것만 넣으세요.
저는 대파와 통마늘이 없어서 잘라서 보관해둔 대파뿌리와 다진마늘을 육수망에 넣어서 우렸어요.
물론 월계수잎도 없어요! 그래서 바질잎을 따서 넣었어요. 허브종류니 없는것보단 낫겟지
청하나 소주도 있으면 조금만 살짝 넣어주세요. 그리고 팔팔 끓입니다.
20151103_184637.jpg
 
 
 
이렇게 끓으면
20151103_185749.jpg
 
 
 
핏물빼둔 돼지고기를 퐁당 넣고 된장을 풀어주세요~
색을좀 내고싶으면 커피가루좀 넣으시면되구요.
근데 왜이리한강인거죠?ㅋㅋㅋ 물 적당히 잡으셔요.
그리고 끓여주세요 팔팔끓이다 불줄여서 삶아주시고요.
20151103_190153.jpg
 
 
 
 
 
30~1시간 익었다 싶을때까지 삶아주시면서~
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그사이에 대~~~~충 정말~대~~~~~~~~~~~~~~충 보쌈김치만들면되요.
무는 좀 절여야하니까~ 고기 핏물에 담궈두실때 무 퉁퉁썰어서 굵은소금 설탕에 재워두세요~
그리고 고기 삶는동안 원하는 양념넣으시고 퐉퐉 무치면되요.
원래 더 시뻘건데 사진이 빛에 날랐네요.
고춧가루, 액젖, 매식액 마지막에 깨넣고 무쳤어요. 저는.
초록야채있으면 아무거나 넣으세요!!!!!!!!!!!! 집에 부추가있는 저는 부추를
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먹을준비를 다하고 기다리면 보쌈익어요~ 영 희끗해보이네요.
총 4덩이였는데 2~3덩이만 꺼내고 찍었나봐요~
익었는지 확인은 아시죠? 젓가락으로 푹~
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그리고 마구 썰어줍니다. 마음이 급할땐 두껍게 썰어버리세요~~~~~~배고프니까~~
삶은 보쌈의 반만 썰은거에요.많쥬~?
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그리고 이렇게 먹으면되요~ 새우젓있으면 새우젓에 고춧가루좀 뿌리고 물살짝치고 청양고추 썰어서 보쌈장만드시면되고~
없으면 쌈장입니다! 그것도없으면 그냥 된장찍어드세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
밥그릇에 밥풀때 저럽게 밉게 담으시면안되요~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
배고플땐 그냥 막 담으세요!! 그리고 드시면되요~~ 하 보쌈먹고싶네요.
20151103_203431.jpg
출처 울집주방
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