양파 대파 홍고추 고추씨 당근 마늘 생강 표고버섯 무 대추 홍시 사과 배
통후추 월계수 매실청 전복패각(씻어서 쪄가지고 바짝말림)
전복은 미리 찐다
전복패각 물에 잠기게 넣고 물팔팔끓임
뽀얗게우러나오면 간장 나머지재료 불에구워서(양파대파고추무)
다 넣고 재료들 풀어질때까지 약한불에서 달인다
걸러내고 물로 짠기맞추고 다시한번 부르르 끓였다 불끄고 식힘
식힌간장 전복에 붓고 3일뒤 먹음
간장게장.새우장 양념에 써도무방
죄송합니다 집에서 갑자기 생각나서 하고있는데 아무리찾아도
종이랑 펜이 안보여요