게시판 즐겨찾기
편집
드래그 앤 드롭으로
즐겨찾기 아이콘 위치 수정이 가능합니다.
[용병일기] - 나랑 마들렌 만들랜?(라임)
게시물ID : cook_165789짧은주소 복사하기
작성자 : 까용★
추천 : 40
조회수 : 5636회
댓글수 : 52개
등록시간 : 2015/10/28 20:01:52
옵션
  • 창작글
  • 외부펌금지
추사랑 하잇.JPG

안녕 여러분

갑자기 급 추워진 날씨에도

오븐앞에서 더워하는 카페용병입니다.

까페? 카페?

뭐 여튼 오늘 뿌릴 은혜로운 레시피는

레몬마들렌

허니존맛레시피

잘따라하시면 맛이 없을래야 맛이 없을 수 없는

설탕과 버터가 어마무시하게 들어가는

뭐 그런 겁니다,.

20151028_144428.jpg

재료

버터 225g
계란 225g
박력분 225g
설탕 225g
베이킹파우다 5g
소금 1g
레몬 1개

재료도 별 거 없죠.

버터,계란,설탕,밀가루

1:1:1:1 의 아주 손쉬운 레시피

그 시작은 별거 없었으나


조석 전설.jpg

맛은 창대하리라



20151028_144502.jpg

거품기로 계란을 대충 풀어줍니다.

대충 풀어주세요.

흰자의 멍울이 풀릴정도로

거품내지 마시고 말 그대로 풀어주세요.


20151028_144607.jpg

설탕을 한번에 좍

내가 이구역의 백종원이다.

소금도 이 때 넣으세양


20151028_144755.jpg

휘끼휘끼

거품안나게 저어주세요.

손거품기로 하세요, 핸드믹서 ㄴㄴ해


20151028_145020.jpg

버터입니다.

전자렌지에 녹인 버터

한국에서 우유값,버터값 올릴라고

제과용 버터를 안풀어요.

그래서 뉴질랜드산 버터 씁니다.


거지.jpg

비싸요.

누구 땅파서 장사하라고.


20151028_145200.jpg

계란+설탕에

박력분과 베이킹파우더를 체 쳐 넣습니다.


20151028_145244.jpg

날가루가 보이지 않게 잘 섞섞


20151028_145341.jpg

매끈걸쭉

오렌지~11.jpg






20151028_150151.jpg

나 선정이 딸이에요.



오캐 오렌지.jpg



20151028_150205.jpg

버터 들렌이 아들이에요.
(상곡마씨 종손, 마들렌씨 38세, 존맛)

뜨겁지 않은 녹인 버터를 반죽에 싸악



20151028_150411.jpg

잘 섞어주면 반딱반딱

빛이 나는 마들렌 반죽


20151028_150720.jpg

깨끗히 씻은 레몬껍질을 강판에 갈아서

여기서, 깨끗히 씻었다 함은
과일세제로 씻고 수세미로 문질러
뜨거운물에 데친 후 닦아낸 겁니다.


20151028_151120.jpg

레몬 반개 분량 레몬즙을 쮹 짜서


20151028_151434.jpg

락앤락에 담아 반죽을 냉장고에 휴지시킵니다.

적어도 1시간

나는 하루


1393818686XVNjQFJlSXCU.jpg

마들렌 팬에 버터칠을 해주시는데

이 작업이 참 중요합니다.

꼼꼼하게 얇게

그래야 마들렌이 붙지 않고

구웠을 때 버터풍미가 작렬


1393819266M1ePom23.jpg

약간 모자라게 팬에 짜서

[중요합니다, 밑줄 쫙]

오븐 맨 밑단에 철판을 깔고

180도로 예열을 합니다.

마들렌을 채운 팬을 오븐에 넣고 10분

10분이 지나고 중간단에서 색깔을 보며 2~3분

그렇게 굽다보면


20151023_084806[1].jpg

마들렌 가운데가 봉긋 솟아오릅니다.

사장님 : ㅋㅋㅋㅋ마들렌 요녀석 야동봤나보다

나 : 아....사장님 다메요...손님있어요...

마씨아재...서요?


20151023_085525[1].jpg

노릇노릇 색깔이 난 마들렌은

팬에서 빼서 충분히 식힌 후


20151023_092109[1].jpg

미리 준비해서 식혀둔 

얼그레이시럽

물300
설탕 150
얼그레이티 2g
을 끓인 후 불 끈 후
럼 10g 첨가

마들렌을 잡고 굴곡진 부분을

살짝 담궜다 빼서 촉촉하게 만들어줍니다.

10분정도 후 시럽이 스며들면 완성

이렇게 완성된 마들렌은 말입니다.

촉촉하고 부드럽고

단면은 노란 황금색

버터와 레몬, 은은한 얼그레이 향기



단골손님 :근처 제과점에서 개당 2000원 하는 마들렌보다 훨씬 맛있네

나 : 허헣 감사합니당 ㅎㅎ

단골 학생손님 : 어머 오빠, 치킨보다 맛있는 거 같아용


1391760744610_4_7427222.jpg

나 : 헛소리하지마, 그런 건 있을 수 없어

마들렌 하나 드신 손님은

하나 추가, 또 추가, 포장해서 갑니다.

한번 구울 때, 50개정도 나오는데

3일을 못가네 하하하하하


홍수아맛있어.JPG

홍차와, 또는 연하게 내린 핸드드립 커피와

이 추운날 먹기에 좋은 디저트

레시피 정말 상세하게 풀었으니

집에서 만들어드세요 ^^


신애 총.jpg

한국 근현대사를 자기네 집 가정사로 알고

지 입맛대로 바꾸려는 미친년때문에 많은 분들 심란할텐데

달달한거 드시고 화를 가라앉...히긴 개뿔

거 시발, 주어는 없습니다.


안물_(~2.JPG


P.S


1445733490154.jpg

지난 번 글에서 만들던 비쥬얼 씨망의 단호박케이크는


1446014887215.jpeg



1446014893060.jpeg


라면인건가(feat.악동뮤지션)
출처 출처는 나니까 불펌하면 주길테다
꼬릿말 보기
전체 추천리스트 보기
새로운 댓글이 없습니다.
새로운 댓글 확인하기
글쓰기
◀뒤로가기
PC버전
맨위로▲
공지 운영 자료창고 청소년보호