지금 베라에서 일한지 두달 째 되는 알바생임
팁이라고 할 것도 없는 팁과 알바생활에 관해 몇가지 써보겠음
일단 나는 저녁6시부터 11시까지 마감타임이기 때문에 사람이 제일 많이 몰리는 시간대에 일함
1. 어떤 매장을 가나 다파는 맛 예를들어 베리베리스트로베리 , 체리 쥬빌레, 엄마는 외계인, 그린티 이런거는
매장에 나와있는 텁에 아이스크림이 조금밖에 없어도 창고에 항상 있으니 텁에 없더라도 아이스크림 고르셔도 됨
대신 알바는 창고에 아이스크림 찾느라 팔이 얼었다고 한다...
2. 해피포인트 카드만 소지하시고 앱은 안까시는 분들도 계신데 앱 깔면
베라에서 사용할 수 있는 쿠폰은 가끔 줌 지금은 사빠딸 단종됐는데 새로나와서
싱글레귤러 사빠딸 맛으로 1개사면 싱글레귤러 맛 아무거나 한개 공짜로 줌
그러니까 앱 다운받으세영 두번받으세영
3. 베라에서 좋은 점이 맛보기를 할 수있다는 게 정말 좋은 것 같음
근데 맛보기 할 때 푸기 힘든 맛이 있음 그거슨 요번에 새로 나온 우유초코볼임..
순수우유나 우유초코볼처럼 우유가 눈에보이는 아이스크림은 푸기가 거어어엉업나 힘듬
그러니까 맛보기 할때 많이 먹고싶으면 찐득찐득한 맛 고르시면 많이 퍼드릴 수 있음 물론 알바생따라 다르겠지만
나는 대체로 많이 퍼드리는 편임..
그리고 맛보기 할때 한개만 받아서 여러명이서 나눠드시는 경우도 많은데 맛보기 사람수대로 해도 괜찮음
그런거 제한없음
4. 요번에 해피오더라고 새로 나온 시스템이 있는데 해피포인트앱으로 미리 주문을 한후 픽업할 시간을
정하고 오시면 됨 이건 정말 알바도 편하고 손님도 편한 정말정말 좋은 시스템임
베라는 보통 7시부터 슬슬 시작해서 8시에 손님 제일 많고 9시까지 손님이 많음
그러니까 미리 해피오더로 주문하시고 오시면 바로 받아갈수있는 굿시스템
5. 베라에서 해피포인트만 되고 다른 통신사 멤버십은 할인이 안됨 근데!!! 올레 vip고객은 다르다고 한다...
한달에 한번 더블 주니어컵 공짜임 더블주니어는 3800원이라고 한다.
6. 싱글레귤러 싱글킹 더블주니어 더블레귤러 같은 경우 컵으로 시켜도 컵에 담기전에 콘으로 먹고싶은 맘이 갑자기 들경우
바꿀 수 있음 짜피 컵이나 콘이나 가격은 똑같음 근데 더블주니어나 더블레귤러 같은 경우 덩어리가 두개이기 때문에 콘으로 시키면
알바는 풀때부터 겁나 신중해진다고 한다. 그리고 와플콘이라고 500원 추가하면 일반 콘보다 세배정도 큰 와플콘에다 담아 드림
보기에도 뭔가 더 고급져보인다고한다
7. 이거는 팁은 아니고 손님들이 종이가방이나 컵을 달라고하는 경우가 있는데 따로 주지 않음
만약 패밀리를 시키고 먹다 남은거 싸달라고 하시면 당연히 종이가방에 넣어주지만
싱글레귤러를 사시고 종이가방을 달라고하면 주지 않음 따로 팔지도 않음 컵도 마찬가지임
더블레귤러 하나 사시고 그냥 싱글레귤러컵 달라고 하시는 분들이 많은데 따로 주지 않음
8. 아이스크림을 풀때 많이 달라고 하시는 분들이 많은데 안타깝게도 아이스크림 정량이 다 정해져 있다고 한다...
게다가 요즘에 무게가 찍혀나오는 스티커를 붙여야되서 만약 정량 보다 일정 그램 수 더 담으면 아예 스티커가 나오지 않는다고 한다..
9.근데 보통 파인트부터 무게를 재서 싱글레귤러나 싱글킹 더블주니어 더블레귤러는 무게를 따로 재지 않음
그래서 알바의 재량에 따라 많이 드릴순 있음
나는 보통 레귤러를 풀때 텁에 있는 아이스크림이 별로 없을 경우 레귤러 크기를 벗어낫음에도 불구하고 싹싹 긁어
손님에게 준다고 한다
10. 글고 위에 정량 얘기가 나와서 말인데 보통 샤베트 종류는 물이 많아서 무게가 많이 나감
그래서 다른 아이스크림보다 양이 적게 담긴다고 한다...
레인보우 샤베트 애플민트 요거트 이런종류...
11. 드라이아이스는 최대 2시간까지 담아드릴수 있음
12.글고 레귤러나 주니어 또는 킹으로 풀때 샤베트 종류나 찐득찐득한 아이스크림을 풀경우 잘 말리지가 않아서
모양이 예쁘지 않은 경우가 대부분이니 이해해주셨으면 함 ..정말 잘푸고 싶지만 그게 맘대로 안된다눙..
그리고 베라 알바에 관한 얘기인데
보통 베라알바하면 팔뚝 굵어진다고 하기 싫어하는 경우가 많으나 정말 몇년이상 하지않는 이상 팔뚝은 그렇게 쉽게 굵어지진
않는다고 한다.. 그리고 보통 팔에 멍많이 든다고 하는데 그것은 아이스크림푸는 자세가 잘못된것임
팔을 다넣어서 푸면 멍이 안듬 근데 팔을 어정쩡하게 넣어 푸면 계속 닿여서 멍이 드는것임..
그리고 나는 마감이여서 분리수거 하고 스쿱 소독하고 그러는데 그렇게 어려운일은 없음
처음에 들어오면 아이스크림 푸는거 부터 배우고 이제 익숙해지면 포스기사용하는거 가르쳐주고 또 익숙해지면 블라스트
만드는 법을 가르쳐줌 근데 블라스트는 그냥 보고 만들기만 하면 되는거라서 이것도 어려운거 없음
일단 결론은 어려운거 없음임 그러니까 베라 알바 많이 하세여....ㅎㅎ