망카롱 인생 반년만에.. 드디어 마카롱 성공했어요!ㅠㅠㅠㅠㅠ
내가..너를 만들려고.. 들인 내 노력과 시간과 재료비가 얼마던가...ㅠㅠ
정말 포기하고싶었는데, 오븐안에 습도를 조절해보라는 글을 보고..!
예열할때 오븐에 물을 넣고 예열한다음, 물 빼고 구웠더니!!!!
됩니다 ㅠㅠㅠㅠ됩니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
계속해서 윗면이 터지길래, 건조가 잘안되는건가 했는데, 오븐안이 너무 건조했던거였어요..
그리고 180도 예열한다음, 꼬끄 넣고 150도로 내려서 구웠어요! 제 오븐은 문한번 열면 온도가 훅 내려가더라구요.
반죽에 별 문제점이 없는거 같은데 망카롱이 나온다면, 오븐을 의심해 보세요..!
짱구얼굴은 슈가파우더랑 계란흰자 섞섞 아이싱 만들어서 그려줬습니당
필링은 역시 가나슈 ㅎㅎ
삐에 최절정기때!