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이런 만주를 만들어 볼 거에요..
분량 : 만주 12개~15개(소량으로 만들어봤어요)
재료
백앙금 350g
박력분 180g
버터 10g
베이킹파우더 4g
달걀 1개 = 60g
설탕 30g
물엿 20g
(물엿 대신 연유로 대체하시면 맛이 좋아요. 저는 없어서...ㅜ)
데코재료
(저는 시중에 파는 화과자처럼 만주 위에 양갱으로 데코 해봤어요..)
백앙금 100g
한천 5g
설탕 1t
백년초가루 1/2t
만들기 전에... 버터와 달걀은 실온에 1시간 이상 놔둔 뒤 사용합니다 : )
잘풀린 달걀에 설탕과 물엿(혹은 연유)을 넣고 쉐킷쉐킷 저어줍니다.
설탕이 잘 섞였으면 이제 버터를 넣어줍니다.
설탕 알갱이가 잘 풀려야하고, 버터도 잘 섞여야 되는데... 어랏?
잘 안섞일것입니당.. 이럴때 필요한 것이~~ 바로 중탕입니다 ~
60도 정도의 물에 살짝 담궈주면 버터가 스스륵~~ 섞인답니다^^
저는.. 살림이 없는 1인 가구다보니.. 큰 볼이나 냄비가 없어서.. 후라이팬에 물을 끓인 후.. 살짝 담그어 주었답니다.
너무 높은 온도이거나 오래 담그면 계란이 익어버리니 주의해주세요!!
버터가 잘 풀어지면 체친 베이킹파우더와 박력분을 치덕치덕 반죽해줍니다.
완성된 반죽은 냉장실에서 1시간 이상 휴지시켜줍니다.
(이때 비닐을 감싸주어 표면에 수분이 날라가지 않도록 해줍니다.)
냉장실에서 반죽이 휴지되는 동안 앙금 속을 만들어 줍니다.
(만드시고 싶은 크기대로 만드시면 됩니다. 굽고 나서도 크기가 거의 늘어나지 않거든요~~)
(조선일보는 폐지.. 주워왔습니다 ㅋ)
앙금도 냉장해두면 만주 성형하기 편하답니다 : )
앙금과 반죽의 비율은 대강 이 정도로 했어요. 1(앙금):1.2(반죽)
초보자들은 반죽의 비율을 더 높여야 쉽게 감싸실 수 있을거에요. 적은 반죽으로 앙금을 감싸는게 쉬운 일은 아니거든요 ㅠ
헤라를 사용하여 반죽 속에 앙금을 넣어줍니다.
(네.. 저는 집에 헤라도 없어요. 작은 숟가락을 이용하여 감싸주었습니다...
헤라를 사게 되면 추후에 동영상 올릴게요~)
예열해둔 오븐에 투입!
180도에서 20분 동안 구워줍니다.
저는 만주를 양갱으로 데코하지만, 양갱 데코를 생략하시는 분들은 노른자물을 위에 바르거나 깨를 붙여주세요~
양갱 데코 만들기
양갱 만드는법 > 제가 예전에 올린 적이 있어서.. 제 게시판을 참고해주셔용..~
양갱 반죽을 완성하시고 마지막에 백년초 가루를 넣고 휘휘 저어주세요.
그리고 넓은 쟁반에 양갱 반죽을 얇게 펴서 냉장고에 1시간 정도 굳히고 모양틀로 꽃 무늬를 찍어주었습니다.
잘 구워졌어요~ 저는 노른자칠을 하지 않아.. 밋밋해보이네요~ 데코 안하실 분들은 꼭 노른자칠 하세유~~
갓 구워진 뜨끈뜨끈한 만주 위에 양갱데코를 올렸어요. 만주랑 잘 붙으라고 달궈졌던 오븐에 잠깐 넣어두었답니다.
차랑 함께 곁들이면.. 정말 꿀맛입니다. 다들 느낌 아시죠?! ㅎㅎ