언제부터였는지 모르겠지만..
사람들에게 음식을 대접하는게 이렇게 즐거운일인지 새삼 깨닫고 있습니다
장인어른 생신을 맞이하야;; 직접 생일상을 차려드리면 어떨까 하는 생각에.. 준비해 보았습니다.
우선, 메뉴를 정하고 코스트코에가서 음식 재료를 구입!
요리는 양식으로 정했습니다.어른께서도 양식을 좋아하십니다.
메뉴는
1. 타이거 쉬림프 버터구이와 채끝 스테이크 2. 파인애플 해물볶음밥 3. 연어 샐러드 4. 연어 사시미
레시피와 조리과정을 사진으로 담으려 했으나..
저 메뉴로 총 성인 7인분, 초등학생 2인분, 유아 2인분을 나 혼자 감당해야 하기에
도저히 사진으로 담을 수 없었습니다;; ㅠ.ㅠ
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▲ 타이거쉬림프 버터구이와 채끝 스테이크
스테이크를 9인분을 한번에 식사를 할 수 있게 구워내야 하는게 정말 어려웠습니다
스테이크는 굽는것도 중요하지만 레스팅과정도 정말 중요합니다.
- 레스팅 : 고기를 높은온도에서 굽게 되면 안에 있던 육즙이 가운데로 몰리게 됩니다. 그래서 굽자마자 고기를 썰게되면
육즙이 다 빠져나가 텁텁한 고기가 되어버리죠. 익힘의 목표가 70%라면 약 60%정도에 고기를 꺼내어
쿠킹호일로 가볍게 감싸고 약 10분~15분정도 보관하면, 고기의 온도가 서서히 내려가면서 육즙도 고기
사이로 스며들어 숨게 됩니다.
레스팅을 끝내고 먹어야 육즙이 풍부한 스테이크를 맛 볼 수 있습니다.
▲ 연어 사시미
코스트코가면 항상 구입하는 재료중에 하나구요 식구들이 워낙 연어를 좋아해서 자주 먹습니다.
연어와 양파를 슬라이스해서 와사비장에 살짝 찍어먹으면 연어의 느끼함을 많이 잡아줍니다.
▲ 연어 샐러드
연어 사시미할때 못생긴 짜투리 연어나.. 이쁘지 않게 썰려진 연어를 사용하면 됩니다.
연어 샐러드에는 발사믹 드레싱이 잘 어울려요
- 발사믹 드레싱 : 양파, 다진 마늘, 파슬리, 발사믹식초, 올리브오일, 소금, 흑후추, 레몬즙 등이 들어갑니다
▲ 파인애플 해물볶음밥
해물의 느끼함을 파인애플의 상큼함과 달콤함으로 잡아줘서 깔끔한 맛이 납니다. (통조림 파인애플, 파인애플 국물 사용)
이렇게 어른들을 위한 7인분 한상이 만들어졌습니다.
만드는 동안 바쁘고 정신없고 했더니.. 먹을때는 음식이 어디로 들어가는지도 모르겠더군요;; ㅠㅠ
그래도 장인어른께서 맛있게 드셔주니 이 얼마나 기쁜가요!! ^^
출처 | 처갓집 |