헬로 에블바디
커피파는 까페에서
왠진 몰라도 빵만드는 노예입니다.
큰 회사에서 빡세게 일하고 오니
확실히 손이 빨라짐을 느낍니다.
그래서 오늘 만들어 볼것은
[눈에 좋다, 블루베리 파운드케익]
재료
버터 150g
사워크림 75g (없으면 요거트)
설탕 225g
에그 4개
박력분 225g
베이킹파우다 8g
우선 실온에 냅둔 버터를 잘 풀어줍니다.
사워크림도 같이 돌려주구요.
샤워크림 아닙니다.
우유를 발효시켜서 만든게 요거트잖아요?
생크림을 발효시킨게 사워크림입니다.
집에 요거트제조기가 있으시다면
요거트대신 생크림으로 만드시면 됩니다요.
청국장 요거트 제조기 우리집에도 있는데
한달동안 요거트만 열심히 만들다가
창고에 처박혀 3년째 찬밥신세입니다.
우리집만 그런건 아니겠지...
사람을 망가트리는 백색의 가루가
꼭 미드에서 코쟁이들이 코로 빨아들이는게 전부가 아닙니다.
설탕도 좋진 못하지만
맛나죠. 암요.
아래까지 고무주걱으로 잘 섞어가며 저어주셔야해요.
부오웨에에에에엥
원래 파운드케익은
계란 설탕 밀가루 버터가
1:1:1:1 비율이라는데
그럼 맛이 없어요.
미리 잘 풀어주셔야 분리가 안납니다.
인간관계도 이러지 않을까요(철학적)
빠르게 저어주면서 계란은 3~4번에 나눠 넣습니다.
잘 섞어줍니다. 덩어리지거나 안섞이지않게
가루류는 모아 섞어줍니다.
여기 들어가는 블루베리가루는말이죠.
티스푼으로 떠서 공복에 한수저씩 먹으라고 사장님 남편분이 사주신건데
신거 싫다고 빵에 넣으십니다.
이거 비싼건데...
체쳐서
과하지 않게 섞어줌
짤주머니에 담아서
220g정도씩 담아줍니다.
작은 파운드틀로 4개 나와요
위에 블루베리를 콕콕 박아주는데
비닐장갑을 끼지 않으면 손이 까맣게 물듭니다.
쿠쿡...다들 조심하지 않으면
나처럼 흑.화. 된다구?
쿠쿡... 하던 쿠킹이나 합시다.
환공포증(콜로세움을 연다)
180도에서 25분 돌려서 10분정도 오래 굽습니다.
그 사이에 저는 일을 해야죠
하루 지난 크랜베리식빵을 잘라서
마늘버터 발라서 마늘빵
초코크랙쿠키 반죽을 둥글게둥글게
설탕과 분당에 굴려서
초코크랙쿠키
발효완료된 식빵 뚜껑 닫고 만드는 풀먼식빵
샌드위치 식빵으로 쓰이는데
저희는 허니브래드 만듭니다.
스콘이랑 소보로랑 마늘빵 식빵
바쁜 아침이였죠.
블루베리파운드는 포장해서 팝니다.
맛이 아주 좋죠.
[다음편 예고]
1.닉언 ㄴㄴ
2. 까페 말하지 않기
3. 알아도 오지 않기^^