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[본삭금] 돼지뒷다리살(후지) 어떻게 연하게 하나요?
게시물ID : cook_147517짧은주소 복사하기
작성자 : 셔니언
추천 : 2
조회수 : 15077회
댓글수 : 11개
등록시간 : 2015/04/20 17:39:01
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실험실에서 파리키우는데 쓰던 돼지고기 뒷다리살이 많이 남아서(파리는 폐기) 가져다 먹으려고 지난 금요일날 집에 가져갔습니다.
키우는데 얇으면 잘 안자라서 어지간한 비프스테이크 저리가라할정도로 두껍게 썰은것인데
어찌나 먹음직스럽던지 집에 있던 아프리카 향신료를 잔뜩 써서 조리할 계획이었습니다.
 
각설하고,
일단 실패했습니다.
너무 들뜬 나머지 향신료를 너무 쓴데다가 예전같으면 그냥 향신료 가루를 고기에 럽(문질문질)해서 향만 씌운다음에 구웠을텐데
그렇게 하면 나중에 가루를 잘 씻어내도 많이 남아 까끌까끌해지는데다가 그 부분만 까맣게 그을려서 탄맛이 좀 나거든요.(고기는 속살은 정상이지만..)
 
아무튼 이번에는 만회해보고자 향신료가루를 문지르는 대신 향신료를 푼 물에 고기를 넣어서 구웠습니다만....
음....위에서 말했다시피 망했죠.
 
향신료문제야 늘 제가 정량해서 넣는게 아니라서 모험적인 기분으로 하는것이라 상관없습니다만....
진짜 문제는 고기가 너무 뻑뻑하다는것입니다.
 
후지(뒷다리살)가 기름기가 적고 뻑뻑하다는거야 잘 알죠. 하지만 사람의 마음이라는게 안되는건 되게하고 싶잖습니까? 그래서 매실농축액에 막걸리까지 넣고 고기를 재웠습니다만 양이 적었던것인지 후지라는 부위가 대책없이 뻑뻑한것인지 아무튼 바닷속에서 자라나는 해면을 냅다 씹는 느낌이 들었습니다.
 
사람이 어떻게 목살과 삼겹살만 먹고 살겠습니까?
돈이 없으면 전지, 후지도 먹어보고 주머니가 넉넉하면 안심도 먹어보고, 땡기면 애기보나 염통같은것도 먹어보는것이죠
다만 맛이 없는 부위를 샀을때 그 맛을 만회하는 방법정도는 알고있어야한다고 생각합니다.
 
여러분께 감히 여쭙습니다.
돼지고기 뒷다리살과 같이 지방이 적어 뻑뻑한 부위의 경우 어떻게 해야 고기가 좀 연해질수있을까요?
조리법, 양념법, 재우는 법 등등 여러분께서 쓰시는 방법을 알려주세요. 꼭 부탁드립니다.
 
 
P.S 최근 사온 향신료중에 하나가 정확히 어떤것인지는 모르겠지만 산초향과 비슷하지만 몇배의 강도를 가진 향신료가 있더군요. 돼지고기뒷다리살을 구웠는데 마라탕의 향이 진동을 했습니다.
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