[출처]이종격투기
글쓴이:횟집의실장 님
포항시 두호동....어느 어류 도매업자의 수족관
포항수협 활어위판장에서 경매로 구입한...총 12마리
1마리당...약 12kg에서 14kg 사이
1마리당 경매가는 보통 16-18만원정도쯤 합니다
여기에서는 "깬다" 라는 말을 쓰는데요...
목을 쳤습니다
그리고
포항시 환호동(환여동)...2호점에 왔습니다
방어 12kg짜리...1마리 손질을 하였구요
그중에
사진은 뱃살이 있는쪽 입니다.....이런 부위가 2개 나오고
등쪽살도 2개가 나오는데...등쪽살은 내장이 없는쪽이니 육이 더 나오겠죠
회를 썰기위해 준비합니다
2접시를 만들 예정 입니다
생선 기름이 흐릅니다
우리몸에 좋은 불포화 지방산은..등푸른생선에 많습니다....
이렇게 썰어서
방어의 1/4쪽이.... 2접시 이구요
그럼
방어 1마리이면....이렇게 총 8접시가 나오는것은 아니고...
등쪽살은 육이 더 많으니...좀 더 나오고
머리살 까지 하면...대략 10접시는 나올듯
이것은
방어 머리쪽 입니다
왼쪽이 가맛살....사람으로 치면 목덜미
오른쪽은....입 천장살... 맛은 소고기 맛
이것은
뱃살쪽 비슷해 보이지만...등쪽살 입니다
어느 음식이든....
적당히 먹는것이 좋죠....
최상품 방어도...많이 드실경우 느끼 합니다
그리고...한번 더
방어는
정확히 저울에 무게를 재기가 어렵습니다
워낙 발버둥이 심하고...워낙 크다보니
대형통에 바닷물을 담아서...
저울을 0점으로 맞춰놓고 재어야 하는데...방어가 가만히 있지는 않겠죠
이런 과정에서
방어도 스트레스를 받기도 하고 상처가 날수도 있기 때문 입니다
그냥
일명..통밥으로 가늠하는것 입니다
방어는...
크기에 따라 소방어 중방어 대방어 로 구분을 하는데
딱히 정해진 기준이 없기에 사람마다 조금씩 다릅니다....만
위 방어라면....특대방어라 할수 있습니다
오른쪽 뱃살쪽
중앙 등살쪽....그래서 2개가 반마리 입니다
왼쪽은
가장 오른쪽의 뱃살중 절반의 양 입니다
아무튼
이것은 손질후....냉장고에서 3시간정도 지난상태 입니다
가장 왼쪽거 뱃살 썰어서
포장후
약 20분후에
포항시 양덕동 집에 도착...
느끼함을 상쇄하기 위해...과자도 먹고
고추냉이도 그냥 먹고
강원도 평창에서 가져왔던...1년된 김장김치
제 입엔...김치
끝...