안녕하세요
전 요리를 정말 지독히도 못해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
요리는 못하는데 요리 욕심은 많아서 주말마다 재료사다가 연습하지만
"먹을만 하네" 소리 들은 건 된장찌개뿐 ... 쥬르륵 ㅠㅠ
된장찌개만 주구장창 끓이다보니 다른 가족들이 지겨워해서 드디어 동.태.찌.개에 겁없이 도전 !
실패할 것을 생각하고, 연습할 겸겸 동태 30토막을 사왔지요.
핏기를 제거해야 깔끔하고 비린내 없는 국물 맛이 난다는 걸 요리블로그에서 보고
1. 겉껍질 칼로 긁어서 깨끗하게, 천일염으로 다시 빡빡
2. 내장 제거, 내장을 싸고 있는 검은 막? 같은 거 싹 제거
3. 뼈 사이사이에 있는 핏기 칫솔로 빡빡
4. 칫솔질 한 동태 쌀뜨물에 담금
5. 완성한 동태찌개에서 아무맛도 안남.....ㅋㅋㅋ...
....... 이렇게 했는데 너무 힘드러욬ㅋㅋㅋ 제가 하는 방법이 맞긴 맞나요?
내장빼고 칫솔질 하려면 동태를 반으로 갈라야하는데 뭔가 모양새가 이상한 것 같기도 하고
음식점에선 동그란 모양의 동태를 먹었던 것 같은데 ... 안먹어본지 오래되서 가물가물하긴 하네요
제가 칼질속도도 엄청 느린데다가 처음하는 음식이라 우왕좌왕해서 오늘 동태찌개 토탈 2시간 조금 안되게
걸린 것 같아요...... 주말에 다시 연습해보려는데 핏기제거 노하우 좀 알려주시렵니까 ㅋㅋ