가입하고 얼마 안되서 올렸던 글이
비슷한 글이 되겠네요.
식자재마트에서 400g짜리 냉동 김말이 튀김을 2봉지 묶어 800g에 4,950원에 팔길래,
군만두 하듯 팬에 기름두르고도 김말이 튀김이 되는지도 궁금하고,
분식집에서 사먹는 것보다는 싸겠지하면서 사와서 해봅니다.
진주햄에서 김말이튀김도 만드는군요.
기름을 두릅니다.
군만두 할 때보다 좀 더 많이 둘러야 되더라고요. 기름을 더 많이 흡수하는지...
포도씨유가 가장 좋을 것 같지만 비싸서 보통은 카놀라유를 쓰고, 지금은 더 싼 콩기름을 둘렀습니다.
한 봉지에는 17개가 들어있네요.
이 과정샷은 두 번째 봉지 뜯어서 할 때 찍은건데 첫 번째 봉지에는 16개 들어있었습니다.
크기는 프랜차이즈 분식집 튀김보다 조금 작네요.
군만두 때와 마찬가지로 기름에 기포생기면 중불로 바꾸고 투입합니다.
군만두 때와 마찬가지로 뚜껑닫고 2분.
기름이 기울어서인지 편차가 좀 있습니다. 둥글지만 반대로 뒤집어서 다시 1분을 구워줍니다.
튀긴다고 해야하나...
1분 후 보니 편차가 더 심해집니다.
좀 잘 구워진? 튀겨진걸 바깥쪽으로 배치하고 덜 구워진걸 안쪽에 배치하면서 4면을 굽듯 안구워진 면으로 돌려줍니다.
그리고 상태보면서 굴려가며 구워줍니다. 초점이 나갔네요..
이렇게 굴려가면서 2분 정도 더 구웠나봐요.
그럼 완성되서 담습니다.
과정샷 찍을 때 두 번째 구워진 애들입니다. 17개
이건 첫번째 구운 16개.
맥주랑 먹어줍니다.
전에 맥스알바냐는 댓글도 받았었는데...분식집에서 사먹기가 비싸서 집에서 구워먹는 마당에 수입맥주는 무리라....^^;
당면은 쫄깃해서 좋은데, 분식집꺼보다 좀 짜고 조미료 맛이 강하네요.
그래도 바로 만든거라 충분히 만족합니다. ^^