점심 식사 맛있게 드셨어요? ㅋㅋ
동물성 지방이 무조건 나쁠 것 같다는.. 동물성 하면 거부감 부터 드는 것이 저도 그렇습니다만,
알고 보면 꼭 그런 것이 아닌 것같아요.
홈베이킹 하면서 이런 편견을 많이 깨었습니다.
동물성 지방과 식물성 지방에 대해 말씀 드리고 싶어서요.
귀찮으신 분은 케이크 사진만 보고 가셔도 됩니다...^^
얼마전 만들었던 100% 유크림(동물성)으로 만든 생크림 케이크
케이크 가로로 잘라서 2등분 해서 중간에 무화과 잼을 발라주고요,
위에 남은 케이크 덮고 생크림으로 아이싱 하고, 블루베리 통조림을 얹었습니다.
빨간 것은 당구알이 아닌 체리...ㅋㅋ
이건 전에 만들었던 생크림 케이크입니다. 초록색 체리맛과 딸기맛입니다.
자... 지방 이야기요.
이 케이크는 동물성지방으로 만들어진 케이크입니다.
100% 유크림이죠. 아래 사진 보시죠.
시중에서 구할 수 있는 100% 유크림입니다. (시중에 이 상품이 다일 겁니다. 그래서 모자이크 안했습니다)
국산우유를 이용하여 원심분리 해서 유지방을 분리한 것이라네요.
우유 이외에는 아무것도 안 들어가 있어요.
다음 사진은 식물성 크림입니다.
식물성 크림입니다. (상표명 모자이크 한다고 했는데... 욕하는 것이 아니니 뭐 안해도 그닥 상관 없겠죠)
우리가 흔히 접할 수 있는 제과점 생크림 케이크는 이게 들어간다고 보시면 됩니다.
이거 우유 한 방울도 안들어갑니다.
인심 좋게도 갖은 재료들을 듬뿍 넣어주네요... ㅠㅠ
그 유명한 팜유도 있습니다...ㅠ
100% 유크림과 이런 식물성 휘핑크림을 홈베이킹 하면서 써보고 맛보고 해본 경험은...
100% 유크림으로 만든 생크림은...
맛이 뛰어나고 신선합니다. (일부)제과점 케이크와 비교할 수 없을 정도입니다.
유크림이 변질이 잘 되는 것이라 유통기한이 짧습니다. 마트에 보시면 조금씩 가져다 놓고 팝니다. 우유보다 유통기한 짧아요.
집에서 생크림만들면 며칠 내로 먹습니다. 오래된 건 무조건 버립니다.
케이크 모양이 이쁘게 안 나옵니다.
시중에서 이런 100% 유크림으로 만든 건 구하기 힘듭니다.
100% 유크림으로 케이크 만들어 파는 분을 TV 에서 봤죠. 젊은 아가씨 사장님 두분이 하시더군요.
주문 받은 것만 만들어 팔더군요. 만들어서 두면 금새 상하거나 망가지니까.
전화 받으면서 100% 유크림이라서 표면이 매끄럽지 않아요~~ 하고 미리 양해를 구하시더군요.
이런 전문가도 완벽한 모양은 안 나오더군요. 저와 비교하면 엄청난 비주얼이시지만 말이죠.. ㅋㅋ
전문가가 만든 100% 유크림으로 만든 케이크입니다.
그닥 정교한 장식을 하지 않죠? 사실 정교하게 하기 힘들죠.
장식의 표면도 유명제과점(어디라고 말 안해도 아실)의 케이크에 비해 거칠죠?
이게 정상입니다. 이게 100% 유크림이고요.
그 반면에 식물성(팜유) 휘핑크림으로 만든 생크림 케이크는...
느끼한 버터맛이 납니다.
변질이 잘 안 되어 유통기한이 상당히 깁니다. 22도에서 6개월 보관된답니다.
케이크 만들어 두어도 오래 진열해두고 팔 수 있겠죠.
카페모카, 비엔나 커피, 아이스 모카 커피 등에 쓴다고 판매되네요.(모든 커피가게가 그런 건 아님.. -_-;;)
까르보나라...
물론 생크림 케이크도...
이걸로 케이크 만들면 모양이 이쁘게 나와요. 장미꽃도 만들 수 있어요.
제과점 케이크 사진은 안 퍼왔습니다. 혼날까봐요.. ㅋㅋ
그냥 이쁜 제과점 케이크 생각하시면 됩니다.
제 조카가 느끼하고 고소한 음식 좋아하는 매니아입니다.
100% 우유추출 유크림으로 만든 까르보나라를 맛 본 후에 '생전 처음 먹어보는 맛'이라고 하더군요.
그 애가 22살 될 때까지 사먹었던 까르보나라는 도대체 뭘 넣어서 만든 것 들이었을까요?
이상입니다.
제가 전문적인 지식이 없어서 설명이 좀 미진합니다.
식물성과 동물성에 대해 아시는 분 도움 부탁드립니다.
그리고 어제 제가 올린 돼지기름(라드)로 만든 비지찌개 한번 보세요.
제가 고기 많이 넣는 걸 싫어해서 돼지고기 들어가는 음식에는 잘 추출한 라드를 좀만 넣어서 만들고는 합니다.
이것도 좋아요.. 맛이 환상적입니다...!!
비지찌개