어머니가 차 모임에 가셔서 스콘을 맛보시고 오시더니 스콘을 해달라고 하십니다.
그래서 만들었어요.
초코칩 스콘 및 크랜베리스콘 기본반죽 : 중력분 300g, 설탕40g, 소금3g, 베이킹파우닼 6g, 계란1개, 우유100ml, 버터 60g이구요
이걸 1회분량으로 생지 2덩이를 만들었구요 여기에 입맞에 크랜배리 100g 이랑 초코칩60+잣20g+호두20g을 넣었습니다.
크랜베리는 위스키에 절여 향미를 더했습니다.
입맛에 맞춰 내용물 취사선택 가능하십니다.
옥수수 스콘은
중력분 130g, 옥수수전분 90g, 버터 대신에 식물성 오일 50ml, 우유 100ml,
설탕 20g, 소금 한꼬집 베이킹파우더 5g, 통조림 옥수수 물기 제거한 것 50g 을 사용했습니다.
여기에 굽기전에 바를 계란물 정도가 추가됩니다.
라즈베리/초코칩 기본반죽입니다. 각 가루분을 일괄 계량한 후
손으로 휘휘 저어서 골고루 섞어주신 후 버터를 넣구요
고슬고슬하게 비벼줍니다.
보통은 잘게 썰어 넣으라고 하지만 전 태양의 손을 가지고 있어서 무관합니다.
여기에 전란 하나씩을 푸신 후
우유 100ml를 첨가하시고
크게 뭉친부분 없게 한덩어리로 잘 반죽 해 주신 후 추가적으로 맛을 낼 토핑을 넣어주시면 되요.
폰 카메라라서 핀트가 나간게 많네요.
여튼 잘 섞어주신 후
높이 3~3.5센티 정도로 덩어리로 만드신 후 래핑하여 냉장고에 30분 이상 휴지시킵니다.
(미니멈 30분인데 한시간 이상 추천합니다. 버터가 굳어서 꽤 딱딱한 느낌이 난다싶을 정도 까지요 ㅇㅇ)
옥수수 스콘 가루류
여기에 오일 55ml를 넣고 (저울에 45인데 부족하다 판단되어 10ml 후첨하였습니다.)
우유를 넣으신 후
쉐킷쉐킷 후 옥수수를 첨가합니다.
휴지 후 3마리 합동사진
계란 물은 계란이랑 물 1:1로 섞은 것을 말합니다.
튼 계란물을 바르고요
아참 저거 팬닝 너무 빡빡하게 한거에요;
베이킹 파우더 때문에 많이 부푸는데 서로 적어도 1인치씩은 떨어뜨려서 팬닝하시는걸 추천해요.
이번에 여러번 굽기 귀찮아서 오밀조밀하게 했다가 서로 밀려 넘어지고 난리났음;
180도로 예열된 오븐에 20분정도 구워줍니다.
윗 색이 덜 나와서 그릴 기능으로 2분 더구웠는데 색이 좀 과하게 나왔네요.
중간에 있는 아이들이 모범적인 색이라고 사료됩니다.
평소에 신세지는 형님들 형수님 갖다드리라고 포장을 했습니다.
좀 귀엽군요.
방산시장 갔다가 충동구매한 가방입니다.
ㅇㅅㅇ뀨!!
차나 커피와 잘 어울리는 스콘.
어떠세요?