반복재생 안됨주의
뀨앆 안녕하세요
오늘 완전 오랜만에
시험 끝난 기념 베이킹을 할 겁니다
오렌지 파운드 케이크
재료
버터 85g (가염버터일 경우 그냥 쓰고 무염이면 소금 약간 추가)
중력분 100~120g (그냥 밀가루 종이컵 한컵이랑 한 숟가락 더한 정도)
설탕 50g가량 (밥숟가락 약 3숟갈 반~4숟갈)
계란 1개
베이킹 파우더 한 티스푼 가량
오렌지필(저민 껍데기) 반 개 분량
오렌지즙 한 조각 분량
호두 약간 (없어도 됨)
레몬즙 약간
도마도 오렌지색
오렌지를 씻어 주세요
근데 까다 보니까 알게 됐는데
이거 자몽
몽렌지즙을 내주는데요 전 즙짜는 거 없어서
손으로 짤거에요
껍질은 하얀부분없이 주황색 껍질부분만 얇게 저며주세요
저민 껍질은 적당한 크기로 다져주시고
약간은 이렇게 길게만 썰어놓고 설탕에 무친 뒤
그대로 남겨두세요
다져준 껍질은 물기 있는 상태로 동량의 설탕과 무친 후
중약불에 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요
그리고 버터에 설탕을 넣고 섞어주세여
저는 약간 덜 달게 만드는 거라
설탕을 더 넣어주셔도 되는데 간이 걱정되시면 그냥 과정을 순순히 따라오시죠?
계란을 2-3번에 걸쳐 나눠 섞어 주세요
버터랑 분리되지 않게여
그리고 밀가루와 베이킹 파우더를 체치시고
좀 섞다가 중간에 오렌지필과 호두를 투척해주세요
섞으면서 레몬즙 약간과 몽렌지즙을 넣어주시는데
다 넣지 마시고 반죽의 되기를 봐가면서 넣어주셔야 해여
오븐 예열해 두시면서
틀에 버터칠을 해주세여
오일을 바르셔도 돼요
사진 편집을 이상하게 해서 배열이 안맞는다ㅏㅇ
버터칠을 하고 밀가루 약간을 체쳐 주시면
굽고 나서 잘 떨어져요
중간이 약간 움푹 파이게 담아주세요
180도 30분 정도에
굽굽해주세요
꼬챙이로 중간을 찔러 보시고 반죽이 묻어나지 않으면
완성된 거에요
여기서 잠깐 셰프의 킥
아까 길게 썰어서 설탕에 무치기만 한 오렌지필을
10~15분 정도만 구운 반죽의 한가운데를 칼로 긋고
그 주변에 뿌려주세요
그리고 마저 구우면
완성했슴다
오렌지필은 설탕에 무치기만 해서
반죽 구우면서 캐러멜화가 되기 때문에 따로 조릴 필요가 ㄴㄴ해요
케익은 바로 꺼내지 마시고
한 김 식혀주시고 꺼내면 잘 떨어져요
저는 더 달게 먹을거라
슈가 파우더에 레몬즙을 섞어 글레이즈를 만들어 뿌렸어요
만들었는데 달지 않으신 분은 이렇게 하시면 되겠슴다
- 슈가 파우더 같은 거 없단 마랴!!!!!!!!!!!!!!!
하시는 분들은 진정 하시고 만드세여
설탕과 전분을 9:1로 섞어 믹서에 갈고 레몬즙과 섞으면
완★성★
봐주셔서 감사해요 전 이제 양파장아찌 만들러 갈게여
바이바이!!!!