흥미로운 내용이라 퍼 왔습니다.
제가 읽은 바의 간략정리 하면,
1. 우리가 돼지 사육을 장려한 건 1940년대 후반 해방이후,
일해야할 소를 농촌에서 너무 밀도실로 잡아 먹으니,
- 그(소고기) 대체재로 양돈을 장려 했고,
2. 대일 수출부분도, 서로 선호 하는 부분이 다른 특성에
우리가 비선호 하는 부위를 일본 수출 한거지, 굳이 안심 등심을 수출하기 위해 양돈이 부양된게 아니고,
3. 정부에서도 식생활에 큰 비중을. 차지하지 않는 분야 (생사, 담배, 전복) 과는 달리 수출위주가 아닌 돼지고기는... 국내 수급상황이 우선이지, 경제적 식민지 약탈경제 품목이 아니라는 점....(가격 급등시 수출제한을 하기도 함)
이런 것들로 봐서,
수탈에 의한 부산물이 삼겹살이라는 건 근거가 미약하다....
로 정리 되네요....
이런저런 연유나 유래가 많은 분야에서,
삼겹살의 유래를 딱 한분야라고 말하기는 힘든데,
전체인것처럼 이야기하는 건 무리... 라고 생각 됩니다.
황선생님... 그냥 여러 요인중에 하나 입니다.