닭도리탕 닭볶음탕 논란은 안 일어났으면 해요...
너무 먹고 싶어서 생생정보통 황금레시피 보고 했거든요
일단 양념장에 간양파 3큰술 넣으라 했는데 대충 다져서 넣거든요
그래서 국물이 저렇게 된건가요?
제가 요리한 방법은
1. 냉동닭 해동 후 씻는 물에 핏기 살짝 제거하고 끓는 물에 10분
2. 양념장 만들기 (고추장4술,간장8술,맛술1술,물엿6술,다진마늘1술,다진양파3술,고춧가루1술) 이렇게 넣었어요
3. 물600cc에 닭이랑 양념장 넣기 (만들고보니까 물이 너무 많더라구요.. 다음엔 한 400만 해도 될 듯)
4. 끓기시작하면 고구마2개 양파3/4개 넣고 중불로 바꿔 30분 졸이기 (감자를 안 좋아해서 고구마를 넣었는데 이거 때문에 요리 자체가 달아진 거 같기도..)
이렇게 했는데요... 보시다시피 두번째 사진처럼 죽이 됐습니다 ㅠㅠ
제가 원하는 닭도리탕은 새빨간 국물에 먹으면 땀이 맺힐 정도로 매콤하며 국물이 자작한 걸 원했거든요...
시식평은... 최악 ㅠ
닭고기 속엔 양념이 하나도 안 배서 맛이 없었구요. 국물은 사진 찍기 전에 너무 많은 거 같아 좀 빼서 그런지 몰라도 아예 없더라구요
그리고 채소를 너무 일찍 넣어서 그런지 몰라도 고구마도 형체를 찾기 힘들고 양파는 다 죽어서 고기에 덕지덕지 달라붙어있는데 으웩 -_ㅠ
다음번에 만들 때는
1. 닭고기 양념 재워서 30분 냉장고에 넣기
2. 양념장에 고추장을 조금 더 넣기? (새빨갛게 만들고 싶거든요)
3. 고구마랑 양파는 언제 넣어야지.. 먹기 한 10분전?
4. 간양파랑 다진양파랑 차이 많이 나나요? 제가 초보라 다진다고 다졌는데 잘 안 다진 거 같더라구요
이거만 지켜도 제가 원하는 닭도리탕 만들 수 있을까요?