에어프라이어 다들 아시죠? 기름없이 튀김을 해주는 기계
하지만 튀김기보다는 오븐에 가깝다고 생각해요
잡소리는 집어치우고 치킨을 우유에 담가둡니다~
우유가 비싸서 이과정을 안거치시는 분들이 계신데 사진에 보이듯이 실제로 들어가는 양이 얼마 안돼요
홈플러스같은데 DB우유 큰거 천원 밖에 안하는데 그거 반도 안들어가요
최소 30분이상 잠길정도로 해주시고
일단 조선시대부터 내려오는 전통방식으로 통후추를 빻아서! ㅋㅋㅋ;;
소금이랑 후추로 밑간을 해줍니다~
그런 다음! 에어프라이기에 넣어주는데!
저는 1kg짜리 닭을 이용했기 때문에 보통 500~700g 내외 일껍니다
반만 넣었어요~
180도에서 20분 딱~
우와 윤기가 장난이 아니네요
솔직한 평가는
맛이나 질감은 브렌드 치킨이랑 거의 흡사하지만
역시 소금 후추만으로 간을 했더니 양념맛이 들하네요
기본 밑간을 훨씬더 신경쓰면 브렌드 치킨 사먹는 일은 없을 듯^^
그리고 개인적으로 에어프라이어가 지금 굉장히 관심가지시는 분들이 많은 걸로 아는데
단점과 장점이 확실한 제품입니다
일단 단점으로
육류조리나 생음식 조리시 연기가 엄청납니다
소음이 생각보다 큽니다(오래된 선풍기정도?)
용량이 생각보다 작습니다 피자 제일 작은 싸이즈 정도?
제품의 크기가 생각보다 큽니다 저도 처음에 커피포트기 정도? 모양도 비슷하게 생겨서 그정도 인줄 알았지만..
전기밥솥과 비슷하거나 그이상입니다
하지만 저같은 경우
닭가슴살 비린내가 너무 싫어서 고구마와 닭가슴살을 익힐 용도로 구매 했고
확실히 소금후주만 뿌려도 닭가슴살 비린내가 거~~~의 없고
또한 돌려놓고 씻고 오면 요리가 완성되어서 참 편리하더라구요
그냥 단순히 나는 튀김을 하겠다 라고 생각하시고 구매하시는거면 30만원대인 에어프라이어를 사실 이유는 없다고 봅니다
특히 탕수육처럼 전분위주로 줄줄 흘르는 튀김종류는 하실수 없고
빵가루처럼 수분기 없는 튀김이 가능하며
튀김기라는 타이틀과 다르게 튀김음식에는 오히려 맛이 더 떨어지고
튀김보다는 냉동음식을 익히거나 육류나 감자고구마 이런 음식을 하면
맛이 좋더라구요 간편하고
이런 호불호가 분명히 갈리고 출시된지 몇년이 지났음에도 좋고 나쁘고 말이 많은 제품이니
사실때 필히 자기가 하려는 음식이 무엇인지 확실히 목적을 따져보시고 구매 하시길 바랄게요~
저는 개인적으로 광파오븐보다는 100배 좋음..
광파오븐 솔직히 오븐이 아니었,,,뜨거운 열 나오는 기계임...