모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_99840
    작성자 : 레알김총장
    추천 : 20
    조회수 : 17195
    IP : 220.88.***.37
    댓글 : 13개
    등록시간 : 2014/06/27 15:50:16
    http://todayhumor.com/?cook_99840 모바일
    [과정+브금] 가난한 자취생의 차슈만들기

    BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/Vt2kN



    20140627_143738.jpg
    어제 저녁메뉴를 추천받으면서 요리게를 왔다갓다하다가 차슈만든것을보고 반해 저도 따라만들게되었습니다.

    굉장히 간편한거같으면서도..시간이 많이들어갔습니다.

    재료와 레시피를 찾는게 좀 많이걸렸어요. 왜냐면 만드는 사람들마다 레시피가 제각각이더라구요.

    저는 최대한 자취생에게 맞추느라 여러가지 레시피를 조합해서 만들었습니다.

    그리고 무엇보다 제가 원하는 초급 수준의 조리법은 어디에도없더라구요. 

    어디서 어떻게 해야되는지.. 갑자기 궁금해지는곳이있는데.. 대부분 설명이없었습니다 ㅠ

    그래서 이렇게 공유하고자 작성해봅니다.




    기본적으로 자취생의 차슈만들기의 핵심포인트는

    [ 저렴해야된다 ] 가 중시입니다.



    재료 (취향따라 조절하셔도 됩니다. )
     - 돼지 뒷다리살 600g (어제 100g 580원 하길래 사왔습니다. 아마 롯데마트는 더 쌋겠죠... 근데 멀어서 ㅠ..)
     - 물 700ml
     - 진 간장 7 숟가르
     - 설탕 3 숟가르
     - 올리고당 2스푼 반 (전 물엿을 사용했습니다.)
     - 대파 1개
     - 양파(소) 1개
     - 녹차티백
     - 마늘
     - 청양고추 1개




    -----조리시작-----------------------------------------------





    고기굽기
    [ 왜굽? ] 육즙이 빠져나가게 하지않기위해서가 아니라.
    구워짐으로인해 발생하는 향균작용 및 익었을때 발생하는 화합물로인해 고기자체와 소스의 조합의 풍미가 좋아진다고 하네요.
     
    참고사진
    KakaoTalk_20140626_233323900.jpg


    - 강불에 예열한 후라이팬을 준비하고 기름을 두릅니다. 원래 명주실이나 요리실로 고기를 감싸야 맛이좋다고들하는데
       자취생이기에 실은 옷꼬맬때 사용하기로합니다.
     - 제가 구운 고기두께는 위의 사진데로 썰지않은 그대로의 덩어리구요. 겉면만 노릇하게익혀줍니다. (이유는 상단에)
       약 10~15분정도를 구워주면 아주 먹음직스럽게 익었을것입니다.
     - 이대로 냄비에 넣고끓이는것이 아니라 기름기를 어느정도 제거해줍니다. 닦거나 이렇게는 아니고 냄비에 기름까지 다넣지말란 뜻입니다.
        (이거 육즙아니야? 하고 기름까지 싺싺 넣지마시구.. 밥에 고추장넣고 비벼드시거나하세요...ㄷㄷ )





    고기끓이기
    [ 왜끓? ] 차슈는 조림이래요. 그렇다구요.. 레시피들이 전부 그렇다구말하네요.. 허헣
    [ 티백? ] 원래는 고기의 잡내, 비린내를 없애주기위해 월계수잎을 사용한다고 합니다. But. 자취생이기때문에 이것을 대처할수있는 티백을 씁니다.
                    녹차티백이없다면 .. 허허.. 힘내세요. 근데 녹차티백이 월계수잎보다 비린내/잡내를 덜제거하는건 아니라고하는것같더라구요.
                    향때문에 그런가?? 암튼 전 가난하기때문에 녹차티백을 사용했습니다.


    참고사진
    KakaoTalk_20140626_233351510.jpg

    - 저 까만 물에 들어가는것 : 물 700ml / 간장 7숟가르 / 설탕 3숟가르 / 대파 1개를 10cm로 분해 / 양파 1개를 반쪼갬 or 2~3등분 분해
                                           / 청양고추1개를 입맛에 맞게 분해 / 통마늘의 꼬다리를 잘라내고 9개정도 투하
    - 까만물이 준비되었다면 기름기가 어느정도 떨어진 고기를 넣어주고 끓여줍니다. 강불에 끓여주다가 보글바글 기포가 생기면 15분더 끓여줍니다.
    - 지금은 소스에 잠길정도로 넣었기때문에 별도의 작업없이 계속 끓이기만 하면됩니다.


    KakaoTalk_20140626_233403061.jpg

    보글바글하다가 10~15분이 지나면 녹차티백을 꺼내줍니다.



    고기졸이기단계

    [ 왜졸? ] 차슈는 조림이래요. 그렇다고합니다. 끓이는 단계에서 소스맛을 보시면 아시겠지만 굉장히 밍밍합니다. 이것을 계속 졸여내다보면
                    걸쭉하고 맛이참 좋은 그것으로 변합니다.


    참고사진

    KakaoTalk_20140627_000734463.jpg

    - 보글바글끓기 시작하고 15분이 지나면, 불을 중불로 줄여주고 이제부터는 시간과의 싸움입니다.
    - 고기를 계속 한쪽으로만 졸이게되면 아래쪽으로 맛이 쏠린다고합니다. (소스의 양도 줄기때문에)
       5분정도마다 고기를 뒤집어주면서 졸여나갑니다.
    - 처음엔 이게 가능할까 싶기도한데.. 하다보면 하단처럼 소스가 고기에 스며드는것을 보고 마음이 훈훈해집니다.


    참고사진
    KakaoTalk_20140627_000747166.jpg

    희망을 버리지않고 계속해서 졸여나갑니다.


    *끓이다 보니.. 소스가 고기양에 비해 부족한데 .. 계속 끓여봐야 아래만 스며드는거아닌가요?

     - 그래서 저는 고기를 뒤집어주는동시에 위에 소스를 계속발라주었습니다. 아래사진은 대략 40분이 지난시점인데요.
       소스가 고기높이의 절반이거나 절반이하가 되었다면 물을 한두컵 부어서 고기보다 살짝낮은정도까지 부어준후에 강불로 끓여줍니다
       이 과정을 통해 한번더 소스맛이 베이게 되는것입니다. 다시금 소스가 바글보글 끓기시작하면 중불로 맞춰서 다시 졸여줍니다.

    전 이작업을 2번정도 반복했습니다.

    KakaoTalk_20140627_005742689.jpg
    굉장히 차슈에 가까워진 디테일.jpg


    * 저도 레시피를 찾아보다가 본 글인데, 대부분은 살짝 식힌후에 썰어낸후 완성이라하는데, 뜨거울때 자르면 고기가 부셔지기 때문이죠.
       약간 다른생각이있나 찾아보던중 이런글을 찾았습니다.

     [ 고기는 찬기운에서 뜨거운 기운으로 이동합니다. ]
     - 고기요리는 항상 찬기운에서 뜨거운 기운으로 옮겨집니다.
        끓이게될때 두꺼운고기는 냉장상태입니다. 내부는 굉장히 차가운 상태죠. 소스를 붓고끓이게되면 국물이 먼저 끓기때문에 육즙이 빠져나갑니다.
        이상태로 식혀서 먹게되면 상대적으로 고기맛이 떨어집니다.
     - 그러나 이것을 차게 식히게되면 반대가됩니다. 소스가 먼저 식어버리게되고 뜨거운 내부의 고기층이 다시 소스와 육즙을 흡수합니다.
        이 과정으로 인해 맛이 더 좋아지게됩니다.



    이 레시피에 의거하여 하루를 식혀두었고. 아침에 일어나보니 하얀 기름이 둥둥떠있었습니다. (사진은 못찍었네요.)
    이걸 떠서 밥에 비벼먹었습니다 *-_-* 맛있었어요...



    20140627_143738.jpg

    이상태가 식힌후 기름을 한번 더 건져낸후 끓인 모습입니다.





    20140627_151558.jpg

    소스가 아주 잘 베인것같아서 뿌듯하네요.


    20140627_151942.jpg

    고기와 비계의 비율을 맞추려고 끝에 덩어리를 잘라내보았습니다.
    이글을쓰면서 뚜겅을 닫고 20분간 식히고 잘랐음에도 살짝부서지더라구요. 이글 완성하고 다시한번 식힌후에 자를려고합니다.
    맛도맛이지만 이뻐야죠 .. 허허



    20140627_152006.jpg

    비율을 맞춘후 다시찍은 사진입니다. 제생각엔 비계가 많이 부서질꺼같네요.._-_ 살짝만 대도 부서지던 그대..











    20분이 지났고, 무차별하게 썰었습니다.

    20140627_153612.jpg




    20140627_153637.jpg




    20140627_153630.jpg


    드디어완성!!!

    비계랑 먹으니까 그렇게 또 푸석푸석하진않네요~
    양념도 생각보다 잘베였구요.
    근데 고기를 잡고 칼로썰때 남자가되지않으면 오히려 부서지고 하더라구요. 힘있게 서걱서걱 썰어줘야 부서지지않고 잘 잘라집니다.


    ...근데 잘잘라지만 뭐해요 ㅠ 고기가 이리저리 흔들려서 차슈가 아니라 보쌈이 된...
    어쨋든 맛은 매우좋고, 첫시작이라는점 고려하면 굉장히 잘만들어진것같습니다!!!


    조금 잘라서 제꺼먹고 나머지 잘라서 후배줘야겠습니다.

    감상해주셔서 감사하고 여러분도 해보세요.

    쉽고 힘듭니다 ㅠ

    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2014/06/27 15:51:36  116.125.***.94  그건내과자★  37456
    [2] 2014/06/27 15:57:59  175.214.***.144  디지로그  329710
    [3] 2014/06/27 16:00:07  14.47.***.124  아르니카  69775
    [4] 2014/06/27 16:04:01  39.7.***.206  써언  244243
    [5] 2014/06/27 16:08:58  175.123.***.227  스카이슬리퍼  487955
    [6] 2014/06/27 16:11:30  133.87.***.180  사랑방훈남  322671
    [7] 2014/06/27 16:11:49  218.53.***.57  응스응  185232
    [8] 2014/06/27 16:20:08  61.39.***.141  다원  467989
    [9] 2014/06/27 16:32:40  121.143.***.14  힝야  158511
    [10] 2014/06/27 16:33:39  220.86.***.217  싱글싱글벙글  487029
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227603
    돈목살 스테이크 [4] 아퀼라 24/11/23 15:11 385 4
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 ★잇힝 24/11/23 00:25 428 3
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 532 10
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 596 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 741 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 750 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 682 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 696 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1082 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 935 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 926 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1043 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1235 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1872 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1651 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2017 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1843 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1587 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1907 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2013 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1852 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2657 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2367 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2326 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2469 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 3011 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2103 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2511 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2746 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2599 1
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈