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안녕하세요~!^*^
며칠 전에 아부지께서 돈까스가 드시고 싶다고~
산책 중에 흘러가듯 말씀하셨었는데, 후다닥 만들어봤답니다!
이왕 만드는 것, 소스까지 제대로 도전해봤는데요.
결과는 대 성공!^*^)/
집에서 직접 만들어 씹히는 맛도 남다르고, 양도 넉넉하니 좋았답니다!
그럼 저와 함께 홈메이드 돈까스의 세계로 가보실까요*_*
두툼하고 바삭한~ 엄마가 해주던 그 맛!
돈까스
재료(돈까스 5장 기준) -
돈까스용 돼지고기 5장(등심 부위), 달걀 2~3개, 밀가루or튀김가루 1컵, 빵가루 4~5컵, 소금, 후추, 우유, 식용유
돈까스 소스 재료 -
사과 1개, 양파 1개, 파프리카 1개, 돈까스 소스 1컵, 케첩 2숟가락, 설탕 1/2~1숟가락, 다진마늘 1숟가락
※컵은 '종이컵' 기준입니다~!
※돈까스 소스에 버섯을 넣어도 좋아요:)
※소스에 들어갈 사과는 갈아서 준비해주셔요!
돈까스용 돼지고기입니다~
등심으로 구입해주심 되구... 살 때 "돈까스용으로 주세요~"라고 하면 알아서 펴주신답니다.
약간 두께감 있게 드실 분들은 판매하시는 분께 말씀하시면 알아서 두툼하게 고기를 눌러주실 거예요.
손바닥 두 개 합친 것 정도 크기의 고기 5장을 8000원 조금 안 되게 주고 샀으니,
온 가족이 맛나게 먹기에 참 괜찮은 비용이죠^*^)!
우선 돼지고기의 잡내를 없애기 위해서~
우유에 30분 정도 재워두었어요^_^
※우유 대신 양파 간 것에 재워도 괜찮아요!
돈까스 소스에 과일이 들어가면 달달하고 새콤하니 맛나는데,
요즘 저희 집에 사과가 넘쳐나니 사과를 넣기로 결정!
믹서기에 슝슝 갈아서 준비했답니다.
사과 대신 키위나 바나나, 토마토를 넣어도 맛나다고 하니 참고하시고요...
빵가루는 시중에 나와있는 걸 구입해서 쓰셔도 좋고요~
(단, 쓰기 전에 물이나 우유를 약간 뿌려서 촉촉한 상태로 만들어주셔요. 그래야 덜 타요!!!)
저는 냉동실에 있던 식빵과 모닝빵을 꺼내서 믹서기에 갈아버렸어요. 그렇게 하면...
촉촉한 빵가루 완성~~~!!!
자투리 당근도 채썰어 넣어주니 색도 예뻐지고 굿굿b
남은 빵 처리에도 굿굿!
소스부터 만들어볼까요? (고기는 재워지고 있으니)
팬에 식용유(버터도 갠춘)를 아주 약간만 둘러주시고~
양파부터 넣어서 달달 볶아주셔요. 약~중불 정도 유지!
양파에서 물이 조금씩 나오기 시작하면...
갈아놓은 사과를 부어주시고~
달달달달 볶다가 파프리카도 슝~
버섯 쓰실 분들은 이 때 버섯도 넣어주시고요!
다진마늘 1숟가락과 돈까스 소스 1컵, 케첩 2숟가락을 넣어 약불에서 끓여주세요.
사실 요즘 사과가 많이 달아서 설탕을 꼭 넣을 필요는 없지만,
간 한 번 보시고 조금 더 달달했음 좋겠다~ 하시면 설탕 1/2 숟가락 정도 넣어주심 된답니다^.^
약간 되직한 느낌이 나면~
달달하고 새콤한 돈까스 소스 완성!
이 상태로 따뜻하게 대기!>.<
이제 본격적인 돈까스 만들기에 들어가볼까요?_?
우유에 재워 잡내를 없앤 돼지고기에 소금, 후추로 조물조물 밑간해주시고...
그 유명한 공식, 밀-계-빵의 순서에 따라...
밀가루 옷 먼저 입혀주시고요~
달걀 2개를 풀어 만든 달걀물에 풍덩!
달걀옷도 노랗게 입혀주시고^*^
빵가루를 돼지고기 앞뒤로 꾹꾹 눌러 묻혀주시면...
(빵가루를 대충 묻히면 튀길 때 다 떨어져요. 꾹꾹 눌러가며 묻혀주셔요~)
딱 봐도 집에서 만든...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
홈메이드 돈까스 완성입니다!
드실 만큼만 남겨두시고,
나머지는 비닐팩에 잘 싸서 냉동실에 넣어두셔요!
제가 너므너므 자신없어 하는 튀기기...
팬에 식용유 넉넉히 둘러주시고 약불로 가열!
빵가루를 떨어뜨렸을 때 2~3초 후에 올라오면 적절한 온도인데요!
그 때 돈까스를 조심조심 기름에 담궈 튀겨줍니다:)
가정용 가스레인지, 후라이팬으로는 불 조절이 많이 힘드니...
굳이 불 세기 높이지 마시고 약불 상태에서 튀겨주셔도 충분하다고 봐요:D
타지 않도록 조심조심...
속까지 다 익어야 하니 약간의 인내심을 가지고 튀겨주시면~
노릇노릇(끄트머리는 살짝 탔네요ㅠㅠ)하게 돈까스가 튀겨집니다~
키친타올이나 체 위에서 기름기 살짝 빼주시면~
두툼하고 바삭바삭한 돈까스 완성!
경양식 집 따라서 이렇게 담아보았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소스도 듬뿍! 끼얹어주고...♡
옛날돈까스처럼 흘러내리는 소스는 아니지만...
새콤달콤 향도 좋고 밥과 먹기에도 제격이랍니당^o^
비쥬얼_어택_☆
일본식 돈까스와는 또다른 매력을 가진...
한국식 돈까스!
두툼하고 담백한 고기와 새콤달콤한 소스가 어우러져
끊임없이 포크질을 하게 만드는... 중독성 강한 돈까스의 맛!
이 글을 보는 여러분도 한 입!
튀기는 것만 잘 해주시면~
집에서 쉽게 도전할 만한 돈까스 만들기!_!
한 번 만들어서 냉동실에 넣어두면 두고두고
훌륭한 반찬&술 안주로 써먹을 수도 있으니 유용하고요~
또한 가격에 비해 많은 양을 만들 수 있으니 경제적이랍니다*_*
여러분도 꼭 한 번 도전해보세요^o^
지금까지 돈까스 만들기였습니다~
읽어주신 분들 고맙습니다^.~
출처 - ♡호경아의 부엌의 난
블로그 : blog.daum.net/heart-hok
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