모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_26611
    작성자 : EnSoF
    추천 : 17
    조회수 : 1498
    IP : 77.2.***.75
    댓글 : 2개
    등록시간 : 2013/01/14 03:03:42
    http://todayhumor.com/?cook_26611 모바일
    고구마를 맛있게 보관하는 법

    고구마는 바나나처럼 13도 이하에서 냉해를 입습니다. 절대로 냉장고, 김치 냉장고 또는 추운 베란다에 보관하면 절대 안됩니다.

    고구마의 냉해란?

    13도 이하에서 13시간 이상 고구마를 두면 내부에 에탄올, 아세트알데히드 성분이 많아지면서 고구마 내부의 세포막을 파괴하게 되는 것을 말합니다. 그 결과로 나타나는 현상은 세포막이 파괴되어서 고구마가 말랑말랑해지면 알코올 냄새가 납니다. 고구마의 세포가 파괴됨으로 인해서 곰팡이에 대한 저항력을 잃어버려서 곰팡이가 짧은 시간에 퍼지게 됩니다.

    위의 사진은 건강한 상태의 고구마를 절단한 모습니다. 하얀색의 진액이 흘러나오는 것을 볼 수 있습니다.

    냉해를 입으면 말랑말랑해지기 전에도 고구마를 절단하였을 때에 전혀 진액이 흐르지 않는 것으로 확인할 수 있습니다. 진액이 흐르지 않는 고구마는 따뜻한 곳에서 큐어링하지 않으면 조만간 썩게 됩니다. 냉해 입은 고구마는 알코올과 아세트알데히드 성분이 들어있기 때문에 구우면 썩은 것과는 다른 쓴 맛이 납니다.

    요즘 처럼 영하의 날씨에서 고구마가 배송되면 24시간이상 13도 이하의 온도에 노출될 수 밖에 없기 때문에 대부분 냉해를 입었다고 볼 수 있습니다. 냉해 입어 사경을 헤메는 고구마를 죽음에서 다시 구할 수 있는 방법은 고구마를 큐어링하는 것입니다.

    고구마의 큐어링이란?

    전문적으로는 고구마를 수확하고 나면 상처를 치유할 수 있도록 큐어링 과정을 거치는 데 구체적인 방법은 32도 온도에 습도85%를 유지하고, 환기를 잘 해줌으로써 고구마가 호흡을 많이 할 수 있도록 하는 것입니다. 수확 당시의 날씨가 추우면 더 오래 큐어링 해야하고, 따뜻할 때에 수확하면 비교적 짧게 큐어링하면 됩니다. 고구마가 호흡을 많이 하게 되면, 고구마의 신진대사가 활발해져서 스스로를 치료하여 고구마 내에 생성되었던 알콜올, 아세트알데히드 성분과 같이 고구마에 해로운 성분을 제거할 수 있습니다.

    집에서는 전문적인 큐어링을 할 수 없기 때문에 가장 따뜻한 방에 통풍이 잘 되도록 하여, 3~4일 정도 고구마를 두는 것으로 큐어링 효과를 낼 수 있습니다. 그 동안에 물러지지 않으면 고구마가 냉해에서 회복했다고 보시면 됩니다.

    고구마의 호흡이란?

    위의 사진은 뜨거운 물에 살아있는 고구마를 담근 모습입니다. 고구마가 이산화탄소를 내뿜는 것을 눈으로 확인할 수 있습니다. 이처럼 살아있는 고구마는 호흡을 합니다. 고구마가 사망에 이르는 또 다른 원인 중에 하나는 질식입니다. 고구마도 신비하게도 인간과 똑같은 방식의 호흡을 합니다. 왜냐하면, 포도당을 산소로 태워서 열과 함께 이산화탄소와 물을 생성하는 호흡을 하기 때문입니다.

    그래서 배송 중에 고구마 상자에는 고구마의 호흡으로 인한 수분과 이산화탄소가 가득 차게 됩니다. 이 상태로 그대로 두면 이산화탄소의 농도가 점점 높아지면서 고구마가 질식하게 됩니다. 이산화탄소는 공기보다 무겁기 때문에 상자 아래에 있는 고구마가 먼저 질식해서 죽게 됩니다.

    상자 아래 부분에 구멍이 없는 경우에는 뚜껑을 열어 놓아도 이산화탄소가 아래에 쌓여서 고구마가 질식할 수 있습니다. 그래서 "고구마가 위에 있는 것은 멀쩡한데, 아래 부분에 썩은 것이 들었어요." 라고 하는 경우가 발생합니다. 이런 경우는 고구마를 받아서 뚜껑을 열지 않고 두거나, 열더라도 건들이지 않고 가만히 둔 경우에 주로 발생합니다.

    이런 경우을 방지하기 위해서는 상자의 아래 부분에 구멍을 내거나, 상자에서 꺼내어서 통풍이 잘되는 곳에서 보관해야만 질식하지 않습니다.

    그리고 고구마가 호흡을 하는 과정에서 수분이 만들어지기 때문에 배송 중에 박스 안에 습기가 차게 되어 있습니다. 습기가 고구마에 직접적으로 해롭지는 않지만 습기가 차있다는 것은 호흡을 많이 했다는 뜻이기도 하고, 이는 이산화탄소의 농도가 높아져서 고구마가 질식할 수 있다는 뜻입니다.

    따라서 고구마를 받는 즉시 신문지를 깔고 고구마를 집에서 가장 따뜻한 방에 꺼내서 몇 일 두었다가, 상자 아래에 구멍을 내고 담아서 보관하거나 그냥 깔아놓는 것이 좋은 방법입니다.

    따뜻한 곳에 보관하면...

    따뜻한 곳에 보관할수록 고구마 내부의 베타아밀라아제의 작용으로 녹말이 포도당으로 분해되어서 당도가 높아집니다. 하지만 신진대사가 활발해지면서 치유도 일어나지만, 고구마의 싹이 나게 됩니다. 고구마가 싹이 나면 썩지 않는다는 말이 있습니다. 싹이 난 고구마는 감자와는 달리 독성이 없기 때문에 먹는 데에는 전혀 문제가 없습니다. 오히려 당도가 더 높아지지만, 싹이 많이 나면 고구마 내부의 녹말이 없어지고 섬유질만 남게 되어서 고구마에 심이 생기게 됩니다. 그래서 맛이 없어집니다.

    그래서 큐어링을 마친 고구마는 싹도 나지 않으면서 냉해도 입지 않는 온도인 14도에 보관하면 장기저장할 수 있습니다. 전문적으로는 습도 온도 이산화탄소 농도 등과 같은 조건을 유지시키면 1년까지도 손실없이 저장이 가능합니다. 보통 집에서는 한달 정도는 두고 먹을 수 있습니다. 대부분 실내온도가 20도가 넘기 때문에 20일정도 지나면 싹이 나게 되는데 이는 드시는데 문제가 없습니다.

    고구마의 숙성이란?

    고구마에는 베타아밀라아제라는 성분이 있습니다. 고구마의 주성분인 녹말을 포도당으로 분해하는 효소입니다. 이 효소가 있기 때문에 고구마는 포도당을 생성할 수 있고 이를 이용해서 호흡을 할 수 있는 것입니다.

    고구마의 숙성이란 고구마를 20도이상의 높은 온도에 둠으로써 베타아밀라아제가 활성화되도록 하여 녹말을 포도당으로 바뀌게 하는 과정입니다. 보통 가정 집의 실내 기온이 20도를 넘기 때문에 일주일 정도 두면 숙성이 된 효과가 나타납니다.

    반면에 14도에 저장이 잘 된 고구마는 포도당은 거의 없고 녹말로 안정화되어 있습니다. 고구마에게 14도란 온도는 냉해입지 않으면서 호흡이 최소화되는 온도이기 때문입니다. 이런 고구마는 호흡을 적게 하기 때문에 수분도 적고 당도는 낮고 녹말이 많습니다. 따라서 잘 저장된 고구마일수록 바로 먹으면 퍽퍽하고 맛이 없습니다. 심지어 호박고구마도 14도에 잘 저장된 경우에는 맛이 없습니다. 반면에 높은 온도에 저장이 되어있던 고구마는 바로 구워도 달콤합니다.

    고구마 숙성 방법

    고구마를 따뜻한 곳에 일주일 두어서 숙성시키는 것은 시간이 오래걸리고, 부작용으로 싹이 나서 심이 생깁니다. 이 보다 더 좋은 방법은 베타아밀라아제가 가장 활성화되는 온도를 알아내어서 그 온도로 숙성을 시키는 것입니다. 그 온도가 바로 60도입니다. 그래서 고구마를 굽기 전에 오븐 온도를 60도 온도에 맞추어 30분 정도만 두면, 20도에 일주일 두는 것 이상의 숙성된 효과가 나타납니다. 이렇게 숙성된 고구마를 200도로 오븐 온도를 올려서 구우면, 꿀물이 줄줄 흐르고 촉촉해서 입에서 녹는 군고구마가 됩니다.

    밤고구마와 호박고구마의 차이

    일반적으로 호박고구마는 노란색의 물기가 많고 달콤한 고구마, 밤고구마는 흰색의 퍽퍽하고 고소한 고구마로 알고 있습니다. 그 이유는 밤고구마의 베타아밀라제가 호박고구마 보다 덜 활성화되기 때문입니다. 농가에서는 밤고구마는 저장성이 좋고, 호박고구마는 저장성이 나쁘다고 말합니다. 밤고구마는 약간 온도가 올라가도 싹이 나지 않는데, 호박고구마는 금방 싹이 나버리기 때문입니다.

    하지만 밤고구마 조차도 60도에 숙성을 시키면 호박고구마보다 더 달고 촉촉하게 만들어서 드실 수가 있습니다. 색깔을 노랗게 바꿀 수 없지만, 당도와 수분은 숙성으로 얼마든지 만들 수 있습니다.


    2차 출처 - www.kjfoods.de


    인터넷 뒤적거리다가 고구마 보관에 유용한 자료를 봐서 올립니다. 


    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2013/01/14 03:09:01  116.36.***.25  쟤물포  306256
    [2] 2013/01/14 03:11:58  1.249.***.130  동그리동  169644
    [3] 2013/01/14 03:16:07  175.253.***.224  심심해요  186061
    [4] 2013/01/14 03:59:59  115.21.***.174    
    [5] 2013/01/14 04:22:44  210.218.***.176  블루베리샤샤  263504
    [6] 2013/01/14 04:26:05  112.149.***.205  쿵기덕쿵덕  286546
    [7] 2013/01/14 04:37:56  121.133.***.63  수요  327587
    [8] 2013/01/14 04:55:37  211.187.***.123  가래떠억  339755
    [9] 2013/01/14 06:15:54  211.36.***.25    
    [10] 2013/01/14 07:18:03  121.139.***.196  강양  148237
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227611
    동네 중국집 [1] 어찌이러는가? 24/11/29 16:18 245 1
    227610
    굴보쌈 [9] NeoGenius 24/11/26 19:42 566 5
    227609
    나시고랭 [2] NeoGenius 24/11/26 19:40 474 4
    227608
    제철 생선 [3] NeoGenius 24/11/26 19:39 500 7
    227607
    뜨근한 국수 [8] 여기가어디란 24/11/26 14:03 654 9
    227606
    오늘 점심은!!! [19] 97%충전중 24/11/26 13:07 499 6
    227605
    먹고살기 [27] staccato 24/11/26 01:37 651 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [9] 몽무이 24/11/24 17:47 596 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 736 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 657 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 708 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 796 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 912 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 937 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 837 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 879 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1249 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1069 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 1051 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1169 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1338 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1964 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1744 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2119 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1931 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1668 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1999 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2101 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1940 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2756 4
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈