모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_223488
    작성자 : 로빈쿡
    추천 : 16
    조회수 : 2120
    IP : 125.180.***.191
    댓글 : 5개
    등록시간 : 2020/02/07 23:49:53
    http://todayhumor.com/?cook_223488 모바일
    계란 실패없이 맛있고 예쁘게 삶는 법
    옵션
    • 창작글

    사진이 안 올라가서 재업합니다. 꾸벅(_ _)

    부제: 나의 삶은계란 매드니스



    스크린샷 2020-02-07 오전 2.14.18.png

     제가 처음에 더 좋은 삶은 계란을 만들고 싶다라는 생각을 하게 된 건

    리옹 음식을 먹어보고 싶어 리옹에 갔을때 리요네즈 샐러드를 먹어 봤는데

    당연히 샐러드에는 포치드 에그(수란)가 올라가 흘러내리는 노른자와 함께 먹는 줄 알았는데 

    노른자가 익지 않은 (삶은) 반숙 계란도 존재하더군요..

    이때부터 어떻게하면 더 맛있는 삶은 계란을 만들 수 있을까 공부하게 되었습니다.



    스크린샷 2020-02-07 오전 1.04.24.png

    오랜 테스트 끝에 가장 완벽하고 맛있는 삶은 계란 만드는 법을 찾아냈고 

    처음에 계란 삶는 법을 켄지 로페즈의 푸드랩이라는 책에서 많이 참고했기에

    이 분(요리과학자)의 이론을 바탕으로 설명해드려야지 하던차에 이 분의 말씀 중 한가지

    논쟁이 있을 만한 부분과 당시 책의 내용과 다르게 현재 블로그에 수정하신 내용이 있어 계획을 수정하게 되었습니다.



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.54.37.png




    스크린샷 2020-02-07 오전 12.55.17.png

    저는 항상 뜨거운 물에서 시작해서 계란을 삶아왔기에 

    이 분의 말씀대로 찬물에서 삶으면 껍질이 잘 안 벗겨지겠지 생각하고 찬물에서 계란을 넣고 삶아봤는데



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.55.43.png

    예상외로 껍질이 너무 잘 벗겨지더군요.

    어렸을때부터 어머니께 찬물에서 계란 넣고, 끓기 시작하면 몇 분 동안 삶으면 된다라고 많이 들어왔던 것 같고

    한국에 많은 요리유튜버분들이 찬물에서 시작하시기도 해서..

    어머니께 전화를 해보았습니다.



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.56.35.png

    저희 어머니 말씀의 의하면 뜨거운 물에서 시작하면 깨질 수 있다고..(저는 뜨거운 물에서 시작하는데 큰 문제가 없긴 했습니다)


    스크린샷 2020-02-07 오전 12.57.15.png

    오늘날 요리 좋아하시는 분들의 가장 큰 주목을 받고 있는 책 푸드랩에서 계란 껍질을 벗길때

    계란이 뜨거울때 벗기는 것이 났다고 했지만



    스크린샷 2020-02-07 오전 1.58.07.png

     2019년 10월 수정된 켄지 로페즈 아저씨의 블로그 글에서는 얼음물에서 완전히 식혀준다음 껍질을 벗겨야

    더 쉽게 벗길 수 있다고 수정한 내용을 확인하고 

    온라인에 이 분의 말이 100% 맞다고 이야기해도 안되겠구나.. 아직도 많은 사람들이 가장 완벽한 방법을 찾아가는 중이구나라고 생각을 하게 되었습니다.

     

    (물론 개인적으로 켄지로페즈님 일반적으로 요리에 가지고 있는 선입견들도 많이 바꾸시고 업적도 아주 많으신 분이라 존경하고 신뢰합니다)



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.58.01.png

    그래서 방향을 바꿔 그럼 내가 그동안 계란을 삶으며 쌓아온 경험과 공부한 내용들을 바탕으로 

    한번 정리해보고 내 계란 삶는 방법을 소개해보자 생각하게 되었습니다.

     

    제가 계란을 맛있게(고 예쁘게) 삶는 법은 끓는 온도인 100도씨가 아닌 그보다 좀 더 낮은 85~90도씨에서 삶는 건데

    100도씨에서 삶지 않는 첫번째 이유는 재빨리 끓는 물에서는 기포와 물의 움직임 때문에 계란이 부딪혀 깨질 확률이 적지 않은데

    껍질이 깨지거나 금이 가면 (삶은) 계란이 망가집니다.

    두번째로 속에까지 열이 전달되는데 걸리는 시간보다 겉이 익는 시간이 훨씬 빨라 흰자 바깥쪽이 질겨지는 오버쿡이 될 확률이 높습니다.



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.58.54.png

    두번째는 신선도인데 제 경험상


    IMG_3838.JPG

     출처: http://peterscreekfarmblog.blogspot.com/2013/02/the-semi-myth-of-those-stand-up-egg.html 


    여름에는 왼쪽 상태의 계란을 사용해서 부드러운 계란을 삶으려고 하면 막에 붙고 껍질이 잘 안벗겨 지더군요.

     

     

    계란도 힘이 없어 잘 부숴지고..(당장 오늘 산 계란이라고 할지라도 가끔 품질이 안 좋고ㅠㅠ)



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.58.29.png

    계란은 여러제품, 매장에서 구입해보시고 좋은 품질의 계란을 만드는 회사를 찾는 것도 좋은 방법입니다 (저는 집 앞 야채가게 계란 상태가 좋아 애용중입니다)

    계란의 신선도를 확인하는 방법은 계란 위에 써있는 산란일자를 확인하시는 것도 좋은 방법이고,

     

    물에 넣으셨을때 수평으로 누우면 가장 신선한 계란이고 비스듬히 서면 조금 된 계란, (계란 껍질은 공기 침투가 가능해 시간이 지나면 자연스럽게 수분이 날아가고 공기가 들어갑니다

    오래된 계란은 수직으로 서고물에 뜨는 계란은 드시면 안됩니다.



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.59.21.png

    그럼 계란을 삶아보도록 하겠습니다.

     

    일단 물을 끓이고 약불로 줄여주세요계란은 냉장고에서 바로 꺼내서 쓰셔도 괜찮습니다.



    스크린샷 2020-02-07 오전 12.59.32.png

    끓는 물에 계란을 넣어주시면 대략 85~90도씨 정도로 물의 온도가 떨어지는데 이때 계란 1개당 400~500ml 정도의 물을

     

    넣어주셔야지 물의 온도가 급격하게 떨어지는 것을 방지 하실 수 있고물의 온도를 컨트롤하기 좋습니다.




    스크린샷 2020-02-07 오전 1.00.29.png

    이렇게 되면 물이 끓지 않아 계란이 깨질 염려가 적고 계란도 좀 더 부드럽고 균등하게 익히기 좋습니다(수비드와 비슷한 원리)


    스크린샷 2020-02-07 오전 2.09.00.png

    계란 8개를 한번에 넣었고, 삶는 동안은 뚜껑을 덮어주세요


    스크린샷 2020-02-07 오전 1.01.24.png

    삶는 시간 별로 마킹을 해주었습니다.


    스크린샷 2020-02-07 오전 1.01.44.png

    계란을 다 익히고 식혀주시면 되는데 이때 얼음물처럼 차가운 물에서 식혀주셔야지 계란이 더 잘까집니다.


    스크린샷 2020-02-07 오전 1.03.22.png

    계란을 까서 시간별로 놓았습니다.


    스크린샷 2020-02-07 오전 1.04.14.png

     잘라보겠습니다.


    스크린샷 2020-02-07 오전 1.04.24.png

    완성된 삶은 계란의 모습입니다.


    스크린샷 2020-02-07 오전 1.05.14.png

     

    왼쪽은 14분 위의 요리법으로 삶은 계란이고 오른쪽은 13분 끓는 물에서 삶은 계란인데,

     

    (왼쪽 계란이 완벽한 완숙으로 요리하려면 3~4분 정도 더 걸릴 듯 하긴한데)

    계란 흰자도 더 촉촉하고(계란흰자는 오버쿡되면 질기고 빳빳..) 노른자도 덜 퍽퍽할 것 같습니다.


     

    저의 계란 삶는 법은 여기까지이고봐주셔서 감사드립니다.

     





    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2020/02/08 02:30:38  221.157.***.230  케찹맛고추장  489288
    [2] 2020/02/08 07:58:39  110.12.***.254  까까먹자  15912
    [3] 2020/02/08 10:07:07  180.224.***.138  소녀소녀해  48307
    [4] 2020/02/08 11:24:02  119.203.***.11  bkbear  698625
    [5] 2020/02/08 15:47:10  175.117.***.50  메밀껍질  701023
    [6] 2020/02/08 16:00:16  119.75.***.83  astrea  203196
    [7] 2020/02/08 18:34:06  122.38.***.184  제뷘  427346
    [8] 2020/02/08 19:39:36  114.207.***.9  무진기행이요  737440
    [9] 2020/02/09 11:18:39  211.233.***.213  용검이  522243
    [10] 2020/02/09 12:38:41  59.27.***.124  개코랩최고  103217
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227610
    굴보쌈 [4] NeoGenius 24/11/26 19:42 78 1
    227609
    나시고랭 NeoGenius 24/11/26 19:40 69 2
    227608
    제철 생선 [2] NeoGenius 24/11/26 19:39 73 4
    227607
    뜨근한 국수 [6] 여기가어디란 24/11/26 14:03 387 8
    227606
    오늘 점심은!!! [17] 97%충전중 24/11/26 13:07 286 5
    227605
    먹고살기 [23] staccato 24/11/26 01:37 484 6
    227604
    항정살,미삼겹 대파무수분 수육 [7] 몽무이 24/11/24 17:47 496 12
    227603
    돈목살 스테이크 [5] 아퀼라 24/11/23 15:11 618 6
    227602
    마감세일 안주거리 사와서 이제야 먹네요 [1] ★잇힝 24/11/23 00:25 579 4
    227601
    대충 마파두부 [12] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 632 11
    227600
    수수한 저녁 [11] NeoGenius 24/11/19 23:17 696 4
    227599
    수수한 점심 [9] NeoGenius 24/11/19 13:46 842 7
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [4] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 829 8
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 753 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 783 17
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [87] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1153 13
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 1003 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 982 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1115 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1293 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1921 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1700 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 2069 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1891 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1630 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1959 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 2058 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1899 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2709 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2411 6
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈