모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_168556
    작성자 : 인생을조지라
    추천 : 15
    조회수 : 2106
    IP : 1.237.***.151
    댓글 : 35개
    등록시간 : 2015/12/06 18:57:27
    http://todayhumor.com/?cook_168556 모바일
    아빠♥가 만드는 아이를 위한 피자떡볶이, 엄마를 위한 떡볶이 만들기
    반짝추위가 기승인 일요일.
     
    떡볶이가 먹고 싶다는 아내의 요청에 따라 떡볶이를 만들려고 하니,
    4살 먹은 딸내미는 피자 떡볶이가 먹고 싶다네요.
     
    떡볶이 재료를 사와보니 한 웅큼 만들 피자 떡볶이 재료가 왕창 만들 매운 떡볶이 재료보다 비싼건...
    (피자 떡볶이 재료에는 피자치즈와 스파게티 소스가 들어가시죠...ㄷㄷㄷ)
     
     
    DSCN7950.JPG
     
    먼저 떡볶이 육수를 내기 위해 다시마 큰 조각과 건새우를 망에 넣어 준비합니다.
    물 끓일 때 처음부터 넣어요.
     
     
    DSCN7951.JPG
     
    집에 보니 무도 조금 있어서 무도 조금 썰어서 같이 육수를 냅니다.
    남은 무는 이따 무나물이나 볶아야겠네요.
     
     
    DSCN7952.JPG
     
    이렇게 육수를 내기 시작합니다. 육수내면 색이랑 향부터 달라요. 맹물보다는 맛있지 않을까..
    물의 양은 1.2L 정도. 나중에 줄어들면 물을 반컵 정도씩 더 넣어줍니다.
     
     
    DSCN7953.JPG
     
    육수를 우리는 동안 딸내미에게 만들어 줄 피자 떡볶이에 들어갈 돼지고기 등심을 손봅니다.
    마트에서 카레나 짜장용으로 작은 팩에 팔아요.
     
     
    DSCN7954.JPG
     
    네 살아이가 쉽게 먹게 조금 더 썰어주고..
    (다 만들고 보니 저거보다 큰 것도 잘 먹으니, 다음에는 너무 큰 것 빼고는 그냥 볶아야겠어요)
     
     
    DSCN7955.JPG
     
    사다놓고 먹지도 않아서 요리용으로나 쓰는 남은 백세주에 담궈놓습니다.
    비린내가 좀 빠지겠죠.
     
     
    DSCN7956.JPG
     
    아내가 즉석떡볶이와 가판떡볶이의 분류 기준으로 삼는 콩나물입니다.
    국산 콩나물을 사면 중국산보다 확실히 가늘고 힘이 없는 느낌이에요.
    그래서 국산이 좋다고 해도 아구찜 할 때는 굵은 중국산이 짱이지만, 이건 아구찜이 아니니...
    원래 꼬리 떼고 먹는 습관은 없으니 그대로 씻어줍니다.
     
     
     
    DSCN7957.JPG
     
    씻으니 탱글탱글 느낌~
     
     
    DSCN7958.JPG
     
    물을 끓여서 떡볶이떡을 데쳐봅니다.
    쌀 99%라지만 표면에 기름이 조금 있기도 하니 그걸 빼는 것도 있고,
    아이에게 만들어줄 피자떡볶이는 볶을 예정이라 말랑해게 해주려고 살짝 데쳐줍니다.
     
     
    DSCN7959.JPG
     
    데치고 나서는 찬 물에 씻어주고,
     
     
     
    DSCN7960.JPG
     
    냉장고에서 죽어가는 남은 대파를 구원해줄 준비를 하고,
     
     
    DSCN7961.JPG
     
    어묵도 데쳐줍니다.
    이미 첨가물 덜 들어간 브랜드로 사기는 했지만, 그래도 데치면 첨가물이 좀 더 빠질거라고 믿으면서 데쳐줍니다.
     
     
    DSCN7962.JPG
     
    어묵 넣고 얼른 대파를 썰어줍니다.
    반은 중간에 넣고, 반은 다 끝나고 넣을거에요.
     
     
     
    DSCN7963.JPG
     
    양념은 기본적으로 다진마늘, 시판고추장, 설탕, 후추로 합니다.
     
     
     
    DSCN7964.JPG
     
    양파를 하나 까서 (양파가 비싸요.. 하나만 쓰려구요..)
     
     
    DSCN7965.JPG
     
    엄마가 먹을 것은 반 썰어 채썰고,
    아이가 먹을 것은 반 썰어 3등분 하여 채를 썰어요.
     
     
    DSCN7966.JPG
     
    데쳐더니 좀 불은 어묵입니다.
     
     
    DSCN7967.JPG
     
    피자떡볶이에는 안들어가니 큼직하게 썰어냅니다.
     
     
    DSCN7968.JPG
     
    끓기 시작하는 육수에는
    다진마늘 1큰술
    고추장 듬뿍 3큰술
    설탕 3큰술
    고추가루 1큰술
    후추 여러번 해서 기본 간을 해줍니다.
     
     
     
    DSCN7969.JPG
     
    육수를 내기 위한 다시마, 무, 건새우는 빼고 양파와 콩나물을 투입해줍니다.
    이 야채를 먼저 넣고 다시 간을 할거에요. 야채에서 물이 나오는 것도 있고 맛이 달라지거든요.
     
     
     
    DSCN7970.JPG
     
    끓는 동안에는 양배추를 썰어줍니다.
    작은 건 아이의 피자떡볶이에 넣을 것,
    큰 건 엄마의 매운떡볶이에 넣을 것이에요.
     
     
     
    DSCN7971.JPG
    DSCN7972.JPG
     
    양배추는 한 겹 한 겹 농약이 있다니,
    아예 썰어서 씻습니다.
     
     
    DSCN7973.JPG
     
    그리고 양배추도 마저 넣어줍니다.
     
     
    DSCN7974.JPG
     
    이쯤 되면 야채에서 물이 나와서인지, 맛을 보면 좀 싱거워졌어요.
    고추장 1큰술, 설탕 1큰술 넣어줍니다.
    고추장의 텁텁하고 걸쭉한 맛이 싫은 분들은 고추장 대신 고운고추가루와 간장을 쓴다지만, 저희 집은 걸쭉한 국물이라 ㅎㅎ
     
     
    DSCN7975.JPG
     
    얘네들은 딸아이가 먹을 피자떡볶이에 들어갈 재료입니다.
     
     
    DSCN7976.JPG
     
    백세주에 넣어두었던 돼지고기 등심은 물로 씻어주고, 간장과 후추가루로 밑간을 해줍니다.
     
     
    DSCN7977.JPG
     
    양파친구도 같이.
     
     
    DSCN7978.JPG
     
    그리고 기름 두르고 먼저 볶아줍니다.
    이 때 기름을 미리 두르고 파나 다진마늘을 넣고 약한 불로 마늘기름이나 파기름을 내고 볶으면 더 좋습니다.
     
     
    DSCN7979.JPG
     
    작은 고구마는 껍질 깍고, 씻어서, 자른 후
     
    전자렌지 용기에 넣어 물 조금 넣고 1분 30초 정도 돌리고,
     
     
    DSCN7980.JPG
     
    돼지고기가 어느정도 익으면 남은 양파와 양배추를 넣고 볶아줍니다.
    간은 스파게티 소스로 할 거라고 따로 안해요.
     
     
    DSCN7981.JPG
     
    1분 30초가 지나서 전자렌지에서 나온 고구마는 이렇게 어느정도 익은 모양이 됩니다.
     
     
     
    DSCN7982.JPG
     
    사실상 어느정도 익어야 할 재료들이 익었기 때문에 고구마와 스파게티 소스 넣고 볶습니다.
     
     
     
    DSCN7983.JPG
     
    식감이 살아야 할 파프리카는 이제 좀 썰어두고,
     
     
     
    DSCN7984.JPG
    DSCN7985.JPG
     
    떡볶이 쪽에는 쫄면과 라면사리를 준비해줍니다.
     

     
    DSCN7986.JPG
     
    떡볶이에는 깻잎, 대파와 함께 사리를 투척해줍니다. 국물 양이 어느정도 남아있어야 합니다. 사리가 국물을 꽤 먹거든요.
     
     
     
    DSCN7987.JPG
     
    피자떡볶이 쪽도 데친 떡볶이떡까지 같이 볶아서 어느정도 완성단계입니다.
     
     
    DSCN7988.JPG
     
    이렇게 담아내면 스파게티소스 떡볶이가 되는데, 이 위에 피자치즈를 뿌리고, 전자렌지에서 2분 30초 정도를 돌려줍니다.
     
     
     
    DSCN7989.JPG
     
    사리가 익으면 완성인 떡볶이는 양푼에 담고, 상큼하게 먹을 깻잎과 대파를 얹어주고, 남은 부분에 깨를 뿌려줍니다.
     
     
     
    DSCN7990.JPG

    전자렌지에서 나온 피자 떡볶이입니다.
     
     
    정리하면
     
    1. 떡볶이
     
    1) 1.2L 정도의 물에 손바닥 반~하나 정도의 다시마와 건새우 조금, 무 조금을 넣고 육수를 냅니다.
    2) 물이 끓기 시작하면 기본 양념을 해줍니다.
        시판고추장 3큰술, 설탕 3큰술, 고추가루 1큰술, 후추 여러 번.
    3) 양념되서 바글바글 끓으면, 육수거리(다시마, 건새우, 무)를 건져내고
        콩나물 반 봉지, 양파 반~1개, 양배추 한 주먹, 어묵 한 봉지를 넣고 끓입니다. 불은 중불.
    4) 야채들이 익으면 다시 간을 보고 간이 약해졌으면 고추장과 설탕을 1:1비율로 추가해줍니다.
        고추장은 간장이나 춘장으로 대신할 수 있고, 설탕은 물엿이나 올리고당으로 대체가능합니다.
    5) 떡볶이 떡을 넣고 깻잎과 대파를 준비해줍니다.
    6) 떡볶이 떡도 어느정도 맛이 배어보이면, 깻잎과 대파를 준비한 것의 반 씩 넣습니다.
    7) 면 사리를 넣어줍니다. 라면사리는 두 겹으로 되어 있는걸 분리해주면 좋고,
       쫄면은 미리 가닥마다 떼어두어야 하고, 당면을 쓸 경우는 미리 불려놓는 것이 좋습니다.
    8) 사리가 익으면 담아내고, 깻잎과 대파 남은 것을 올려주고 깨를 뿌려 마무리 합니다.
     
    2. 피자 떡볶이
     
    1) 돼지고기 등심(짜장, 카레용) 100g정도를 맛술, 청주, 소주, 백세주(?) 등에 담궜다가 15분 이상 경과 후
    2) 건져내어 간장 한 큰술, 후추가루 조금으로 조물조물해서 밑간을 해둡니다.
    3) 간이 배이는 동안, 파프리카, 양파, 양배추, 고구마 등을 준비해줍니다. 고구마는 전자렌지를 이용해 빨리 익힐 수 있어요.
    4) 기름을 두르고 (약불에 다진파나 다진마늘을 넣어 미리 파 기름이나 마늘 기름을 만들면 더 맛있어요) 돼지고기와 양파를 볶고,
    5) 양배추, 파프리카도 볶고 반 쯤 익으면 익힌 고구마와 (그냥 넣으면 익는데 좀 시간이 걸려요) 스파게티소스를 적당히 넣고 볶습니다.
    6) 떡볶이떡 (데쳐주면 더 좋아요)을 넣고 볶아서 떡볶이떡이 맘에 들게 되면 그릇에 담아냅니다.
    7) 피자치즈를 뿌리고 전자렌지에서 2분~2분 30초 돌려줍니다.
    8) 치즈가 녹으면 완성.







    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/12/06 19:17:37  223.62.***.36  밍몽밍몽  614535
    [2] 2015/12/06 19:26:39  58.233.***.223  사랑사  676745
    [3] 2015/12/06 21:12:47  121.140.***.25  흡혈귀  125052
    [4] 2015/12/06 22:53:21  110.11.***.171  폼파도소  557048
    [5] 2015/12/06 22:59:14  211.107.***.93  상실의시대다  470781
    [6] 2015/12/06 23:09:48  221.146.***.121  채찍과촛농  335698
    [7] 2015/12/07 00:28:36  122.44.***.134  꽁치실종사건  388611
    [8] 2015/12/07 00:34:29  116.126.***.130  Julymorning  597542
    [9] 2015/12/07 00:42:20  108.162.***.27  새송이버선  598401
    [10] 2015/12/07 01:06:21  119.71.***.219  떼치  281499
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227601
    대충 마파두부 [9] 趙溫馬亂色氣 24/11/21 18:33 442 9
    227600
    수수한 저녁 [10] NeoGenius 24/11/19 23:17 542 3
    227599
    수수한 점심 [8] NeoGenius 24/11/19 13:46 685 6
    227598
    냉제육+수제 막걸리 [3] 창작글 이루수 24/11/17 16:08 695 7
    227597
    소소하게 한잔하며 토요일 보냅니다 [2] ★잇힝 24/11/16 23:26 646 6
    227596
    올해 김장 김치를 담갔습니다. [8] 잠맨 24/11/16 16:39 649 16
    227594
    요즘 먹은거 올려봅니다 [70] 오늘도하하하 24/11/10 07:45 1050 12
    227593
    소소한 저녁 [6] NeoGenius 24/11/08 21:40 899 6
    227592
    10월에 해먹은 것들 [4] 창작글외부펌금지 슈룹 24/11/08 17:36 888 9
    227591
    동네 양평해장국집 가서 뿌시고 왔습니다 [7] ★잇힝 24/11/07 19:54 1004 13
    227589
    요게가 아파하는거같아 올립니다! 오늘의 혼술!! [14] 소녀소녀해 24/10/29 19:22 1186 14
    227583
    딸램 소풍용 양계장 개장 [7] 자연머리 24/10/17 06:39 1844 6
    227581
    포기 김치와 서린 김치의 맛의 변화 [2] dogcat 24/10/15 10:38 1626 0
    227580
    유통기한에서 소비기한으로 변한 야채호빵 먹고 토함 [1] 처음기억 24/10/13 03:25 1992 5
    227579
    불토에 혼술하려고 구찜 포장해 왔네요 [4] ★잇힝 24/10/12 23:54 1817 10
    227578
    안주로 연어초밥을 만들어먹습니다... [5] 애주가김꽐라 24/10/11 19:35 1564 6
    227577
    간장 마늘 고기 튀김 [3] 더미♡ 24/10/07 11:15 1880 6
    227576
    최근 먹은 음식들... [16] 창작글외부펌금지 하늘아래푸름 24/10/06 12:46 1992 8
    227572
    명란 파스타 [2] 창작글 hite97 24/10/04 00:48 1825 6
    227570
    전기밥솥 보온 전기요금 [7] 맥플러리 24/09/15 22:58 2629 4
    227569
    감잡아쓰 [10] NeoGenius 24/09/09 19:12 2348 6
    227567
    올만에 혼술 달립니다. [5] 애주가김꽐라 24/09/07 21:44 2305 5
    227566
    도시락 [23] staccato 24/09/07 09:11 2446 12
    227565
    퇴직 정산 [70] 오늘도하하하 24/09/01 07:12 2981 17
    227564
    까르보나라 스파게티 [1] 록키호러 24/08/31 21:19 2076 9
    227563
    마늘양념갈비살 [3] 몽무이 24/08/30 01:11 2486 7
    227562
    동태로 끓인 찌개 [7] 록키호러 24/08/29 22:17 2724 10
    227561
    백제 파곰탕면 쌀국수 맛있네요 ㅋㅋ [5] 콘텐츠마스터 24/08/26 14:13 2579 1
    227560
    장날 구매한 먹거리! [6] 창작글 마이폴리 24/08/26 13:47 2536 4
    227558
    요리, 베이킹 레시피 계산기 [1] 사라밍 24/08/23 20:26 2119 2
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈