모바일 오유 바로가기
http://m.todayhumor.co.kr
분류 게시판
베스트
  • 베스트오브베스트
  • 베스트
  • 오늘의베스트
  • 유머
  • 유머자료
  • 유머글
  • 이야기
  • 자유
  • 고민
  • 연애
  • 결혼생활
  • 좋은글
  • 자랑
  • 공포
  • 멘붕
  • 사이다
  • 군대
  • 밀리터리
  • 미스터리
  • 술한잔
  • 오늘있잖아요
  • 투표인증
  • 새해
  • 이슈
  • 시사
  • 시사아카이브
  • 사회면
  • 사건사고
  • 생활
  • 패션
  • 패션착샷
  • 아동패션착샷
  • 뷰티
  • 인테리어
  • DIY
  • 요리
  • 커피&차
  • 육아
  • 법률
  • 동물
  • 지식
  • 취업정보
  • 식물
  • 다이어트
  • 의료
  • 영어
  • 맛집
  • 추천사이트
  • 해외직구
  • 취미
  • 사진
  • 사진강좌
  • 카메라
  • 만화
  • 애니메이션
  • 포니
  • 자전거
  • 자동차
  • 여행
  • 바이크
  • 민물낚시
  • 바다낚시
  • 장난감
  • 그림판
  • 학술
  • 경제
  • 역사
  • 예술
  • 과학
  • 철학
  • 심리학
  • 방송연예
  • 연예
  • 음악
  • 음악찾기
  • 악기
  • 음향기기
  • 영화
  • 다큐멘터리
  • 국내드라마
  • 해외드라마
  • 예능
  • 팟케스트
  • 방송프로그램
  • 무한도전
  • 더지니어스
  • 개그콘서트
  • 런닝맨
  • 나가수
  • 디지털
  • 컴퓨터
  • 프로그래머
  • IT
  • 안티바이러스
  • 애플
  • 안드로이드
  • 스마트폰
  • 윈도우폰
  • 심비안
  • 스포츠
  • 스포츠
  • 축구
  • 야구
  • 농구
  • 바둑
  • 야구팀
  • 삼성
  • 두산
  • NC
  • 넥센
  • 한화
  • SK
  • 기아
  • 롯데
  • LG
  • KT
  • 메이저리그
  • 일본프로야구리그
  • 게임1
  • 플래시게임
  • 게임토론방
  • 엑스박스
  • 플레이스테이션
  • 닌텐도
  • 모바일게임
  • 게임2
  • 던전앤파이터
  • 마비노기
  • 마비노기영웅전
  • 하스스톤
  • 히어로즈오브더스톰
  • gta5
  • 디아블로
  • 디아블로2
  • 피파온라인2
  • 피파온라인3
  • 워크래프트
  • 월드오브워크래프트
  • 밀리언아서
  • 월드오브탱크
  • 블레이드앤소울
  • 검은사막
  • 스타크래프트
  • 스타크래프트2
  • 베틀필드3
  • 마인크래프트
  • 데이즈
  • 문명
  • 서든어택
  • 테라
  • 아이온
  • 심시티5
  • 프리스타일풋볼
  • 스페셜포스
  • 사이퍼즈
  • 도타2
  • 메이플스토리1
  • 메이플스토리2
  • 오버워치
  • 오버워치그룹모집
  • 포켓몬고
  • 파이널판타지14
  • 배틀그라운드
  • 기타
  • 종교
  • 단어장
  • 자료창고
  • 운영
  • 공지사항
  • 오유운영
  • 게시판신청
  • 보류
  • 임시게시판
  • 메르스
  • 세월호
  • 원전사고
  • 2016리오올림픽
  • 2018평창올림픽
  • 코로나19
  • 2020도쿄올림픽
  • 게시판찾기
  • 게시물ID : cook_165863
    작성자 : (づ.-)두데
    추천 : 13
    조회수 : 2371
    IP : 211.35.***.109
    댓글 : 31개
    등록시간 : 2015/10/29 17:04:31
    http://todayhumor.com/?cook_165863 모바일
    가공육?? 정말 위험할까요????

    DSCF3041 - 복사본.JPG
    14428049437X38kxn8TTy.jpg
    1442805039I23aZ6dE61NMV.jpg

    안녕하세요 베이컨 아재 입니다 (__)




    가공육이 정말로 위험할까?

    내가 베이컨과 햄을 직접 만들게 된 이유가 발암물질인 "아질산나트륨"의  섭취를 막고 건강한 음식을 아이들에게 먹이는 것이였다.. 베이컨과 햄을 만들기 위해서 많은 이론공부를 했다.. 가공육을 만드는것은 바로 "식중독"균과의 싸움이기 때문이다. 훈연을 10시간 이상 상온에서 해야 하는지라 세균번식에 노출되어 있기 때문에 가장 신경을 써야 하는 부분일수밖에 없다.

    이러한 고민을 한번에 날려 버릴 수 있는게 바로 "아질산나트륨"이다. 아질산나트륨은 가공육의 보존성을 높이고 발색을 높여 먹음직 스러운 상품으로 결과를 도출해주는 역할을 한다.

    자.. 무서운 식중독균인 보툴리누스균(신경독소)에 노출되는것과.. 아질산나트륨을 첨가한 가공육을 먹는것.. 선택은 하나다 -_-

    최근 발표된 연구에 의하면 아질산나트륨과 아민이 결합하는 경우 니트로소아민이라는 발암 물질이 생선된다는 것 이였는데..
    내가 알기로는 아질산나트륨에 300도씨 이상의 높은 온도로 열을 가했을 경우 니트로소아민이 생성되는 것으로 알고 있다... 베이컨이나 햄을 일부러 태우지 않는한 이정도의 온도가 올라갈 수는 없는것이다. 

    하지만, 나는 아질산나트륨 예찬론자가 절대 아니다.
    아질산나트륨을 사용하지 않고 어떻게 하면 보존성을 높이고 식중독균 생성을 막을 수 있을까 고민도 많이 했고.. 자료도 찾아보았고.
    후로 여러가지 방법을 찾았고 테스트 해봤지만 결과물의 퀄리티가 상당히 떨어졌다.. 

    나도 아직은 아질산나트륨이 좋다 나쁘다를 구분하기 힘들다. 다만, 더 안전한 음식을 만들기 위해 최선을 선택 할 뿐이다. 

    제조사들도.. 좀 더 노력이 필요 하지 않을까 한다.



    가공육이_위험한_이유_1.jpg
    가공육이_위험한_이유_2.jpg



    이 게시물을 추천한 분들의 목록입니다.
    [1] 2015/10/29 17:13:10  175.223.***.131  썬더치킨사장  92844
    [2] 2015/10/29 17:57:05  119.69.***.211  부장님(차단)  673652
    [3] 2015/10/29 18:02:14  115.93.***.242  초왕사자  197246
    [4] 2015/10/29 18:13:24  116.126.***.167  kagetsu  588646
    [5] 2015/10/29 18:16:00  221.146.***.121  채찍과촛농  335698
    [6] 2015/10/29 18:20:25  121.186.***.10  가자고고싱  214466
    [7] 2015/10/29 18:22:12  59.28.***.253  큰소리  535521
    [8] 2015/10/29 18:36:18  59.5.***.142  n흰수염고래n  275194
    [9] 2015/10/29 20:57:57  175.223.***.137  nemuneco  611902
    [10] 2015/10/29 21:07:46  112.154.***.215  중식이  458056
    푸르딩딩:추천수 3이상 댓글은 배경색이 바뀝니다.
    (단,비공감수가 추천수의 1/3 초과시 해당없음)

    죄송합니다. 댓글 작성은 회원만 가능합니다.

    번호 제 목 이름 날짜 조회 추천
    227526
    밑반찬 [2] 외부펌금지 소녀소녀해 24/07/02 00:38 177 4
    227525
    강호동이 제 최애 단골집 갔네요 [2] 너정말웃겨 24/06/28 18:31 735 2
    227524
    한달동안 뭐먹었는지 올려봅니다 (이번달도 잘 먹은듯) [46] 오늘도하하하 24/06/24 17:09 788 9
    227523
    정통 오리지날 콩국수 [4] 비단실 24/06/23 16:11 930 5
    227522
    무의탁 독거 중년의 저녁 식사 [11] 굥교롭네 24/06/17 19:22 1279 10
    227519
    라면은 라면이다 [3] 맥플러리 24/06/09 15:21 1525 6
    227518
    세숫대야 냉면 사먹었어요. [13] 창작글 야근싫다 24/06/05 20:46 1542 17
    227517
    주말 신랑표 요리들!!!! [3] 베스트금지 96%충전중 24/06/02 21:06 1631 13
    227516
    부산스타일 소고기 무국 [5] 리턴즈싱하횽 24/05/28 19:25 1593 7
    227515
    한달동안 뭐 먹었지 올려봅니다 [40] 오늘도하하하 24/05/28 14:30 1551 9
    227514
    만두가 생기게된 썰 [2] 우린어디로 24/05/24 23:31 1583 3
    227513
    그동안 된장찌게를 해먹으면서 쟤료에 대한 제 생각임돠 [30] 변태궁디Lv1 24/05/24 19:51 1524 11
    227512
    곱창을 먹었어요. [3] 맥플러리 24/05/19 05:39 1837 10
    227511
    내사랑 순대볶음!!! [17] 베스트금지 96%충전중 24/05/12 13:21 2314 15
    227510
    에헤헤 완두콩 삶았어요 [3] 두둥00 24/05/09 19:40 1628 9
    227509
    빵이랑 김이랑 같이 먹는게 조금 어울리네요 [11] 변태궁디Lv1 24/05/08 22:05 1762 7
    227508
    서울 나들이 [26] 창작글 제뷘 24/05/06 20:15 2015 6
    227507
    하...... 요새 맛있는 간장치킨이 없어요; [3] 거대호박 24/05/04 20:42 1877 6
    227506
    요리게시판 발견! 삘꽂혀서 만들어본 오삼불고기??? 비슷한 무언가!? [10] REDRRR빨간달걀 24/04/29 21:07 1717 10
    227505
    에잇 질 수 없다 저도 냉면집 간 거 올려보아욧!!! [15] 96%충전중 24/04/28 20:55 2071 11
    227504
    요즘은 뭘 먹었을까 정리해봅니당 [53] 오늘도하하하 24/04/28 20:09 1964 12
    227502
    한달치 반찬..... [8] 애주가김꽐라 24/04/27 16:33 2222 8
    227501
    자라나라 귀리귀리(5) [7] 96%충전중 24/04/27 14:40 1751 10
    227500
    돼지찌개 만들기 [7] 거대호박 24/04/23 20:25 2076 10
    227496
    내일 한일전 개표방송 보면서 뭐드실꺼에요? [10] 치즈홀릭 24/04/09 23:02 1865 2
    227494
    공* 펄볶이 먹어봤어요 [2] 치즈홀릭 24/04/01 15:28 2232 1
    227493
    술빵 해먹어봤는데요 반죽한게 잘 안 부풀어 오르네요 [11] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:17 2067 9
    227492
    통조림햄을 우유에 넣어두면 잡내가 사라진다 해봤는데 냄새가 좀 남아요 [13] 할배궁디Lv3 24/03/28 10:13 2078 9
    227491
    아빠의 야매요리-크림 파스타 [17] 창작글 슈룹 24/03/25 19:41 2111 10
    227490
    오오 여러분 파채 대신 부추를 넣어보세욧!!! [22] 96%충전중 24/03/23 19:56 2596 10
    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [다음10개▶]
    단축키 운영진에게 바란다(삭제요청/제안) 운영게 게시판신청 자료창고 보류 개인정보취급방침 청소년보호정책 모바일홈