이 18가지 팁들은 100년 전의 것이지만 여전히 기발하다. 옛날 분들이 이렇게 현명했다니.
영국의 유서 깊은 담배회사인 갈라허(Gallaher) 사는 1910년부터 자사의 담배 포장에 “HOW-TO” 카드를 집어넣기 시작했다. 각종 생활의 지혜들을 포함하고 있는 이 “HOW-TO” 카드 시리즈는 총 100장으로 구성되어 있다. 미국의 유명한 레이싱 선수였던 조지 아렌트(1916-1992)는 생전에 이 카드들을 수집했고 한 도서관에 기증했다. 그의 컬렉션이 최근 디지털 이미지의 형태로 처리되면서, 백 년 전에 나온 생활의 지혜가 온라인 상에서 다시 화제가 되고 있다. (사실 이 카드들은 이미 고귀해질 대로 고귀해져서 한 장당 최고 280만 달러에 거래된다고)
1. 꺾은 꽃을 싱싱하게 하는 법
가지고 오는 동안 시든 꽃을 다시 싱싱하게 하려면 줄기를 뜨거운 물에 담그고 물이 식을 때까지 놓아둘 것. 그 때쯤이면 꽃이 다시 싱싱해진다. 줄기 끝 부분은 잘라내고 꽃을 평소처럼 차가운 물에 보관하면 된다.
2. 병을 씻는 법
병의 내부를 깨끗하게 씻으려면 병 안에 물과 모래를 담아 잘 흔들어 준다. 이렇게 하면 병 안쪽이 구석구석 깨끗해진다. 병을 다시 깨끗한 물로 씻은 후 말려주면 된다.
3. 손수건의 잉크 자국 지우는 법
운이 나빠서 고급 리넨 손수건에 잉크 자국이 묻었더라도 원래처럼 깨끗해질 수 있다. 잉크가 묻은 손수건을 우유에 담궈둘 것. 얼마 동안 담궈두면 잉크 자국이 사라진 것을 볼 수 있다.
4. 침대가 축축한지 알아내는 법
다른 사람의 침대를 사용하기 전에 혹시 문제가 있는 것은 아닌지 확인하려면 작은 손거울을 침대 시트 사이에 몇 분 동안 넣어두면 된다. 거울을 꺼냈을 때 표면 위에 약간의 습기나 흐려진 자국이 나타난다면 침대가 축축하다는 뜻. 그 침대는 자기에 적당하지 않다.
5. 달리는 말을 멈추게 하는 법
절대 말 앞에서 뛰지 말 것. 말 옆에서 달리면서 말 가까이 있는 손으로 수레 끝을 잡고 수레 손잡이와 충분히 거리를 둘 것. 그리고 나서 다른 한 쪽 손으로 고삐를 잡고 말이 멈출 때까지 당길 것. 뛰어다니거나 손을 흔들거나 소리치지 말 것. 말을 놀라게 할 수 있다.
6. 금이 간 달걀을 삶는 법
금이 간 달걀을 깨지지 않은 달걀처럼 만족스럽게 삶으려면 약간의 식초를 물에 넣어야 한다. 이렇게 하면 달걀 안의 내용물이 삶는 도중에 절대 밖으로 나오지 않게 된다.
7. 버터 상태를 확인하는 법
버터 상태를 확인하는 좋은 방법은 그림으로 잘 설명되어 있다. 의심되는 버터 덩어리를 종이에 문지른 후 종이에 불을 붙여볼 것. 불순물이 섞여있지 않다면 기분 좋은 맛있는 냄새가 날 것이다. 마가린이 섞여 있다면 불쾌한 기름 냄새가 난다.
8. 가시 뽑는 법
손에 박힌 가시를 뽑는 것은 가끔 매우 고통스러운 일이기도 하다. 좋은 방법은 입구가 넓은 병에 뜨거운 물을 입구 가까이까지 담은 후 가시가 박혀있는 부분을 병 입구에 대고 세게 누르는 것이다. 병 안의 압력 때문에 그 부위의 살이 아래로 당겨지면서 이내 증기가 가시를 뽑아낼 것이다.
9. 염좌를 치료하는 법
다친 부위를 높게 올린 후 찬 물에 적신 천으로 감싼다. 천을 바꾸지 않고도 계속 물에 젖어있게 하는 방법은 그림에 잘 나와있다. 한 통의 물을 다친 부위보다 높은 곳에 둔 다음 리넨 끈의 한쪽 끝을 물병에 담그고 다른 쪽 끝은 다친 부위를 감싸고 있는 천에 대어두면 된다. 물이 리넨 끈을 따라 물통에서 압박용 천까지 흐를 것이다. 증상이 완화되면 오일 혹은 연고를 바르고 잘 문질러준다.
10. 무거운 물병을 나르는 법
그림에서 무거운 물병을 잘 나르는 팁을 볼 수 있다. 물병을 드는 올바른 방법은 오른쪽 그림에 나와있다. 이렇게 하면 -다른 식으로 옮길 때 흔히 그렇듯 - 무게 때문에 물병이 아래로 향하면서 내용물을 쏟는 것을 막을 수 있다.
11. 겹쳐진 유리컵을 분리하는 법
유리컵 두 개가 겹쳐져 있으면 떼어내는 과정에서 유리컵을 깨뜨릴 위험이 있다. 가장 간단하고 효과적으로 떼어내는 방법은 위쪽에 있는 컵에 찬물을 담고 아래쪽의 컵은 따뜻한 물에 담그는 것이다. 이렇게 하면 즉시 분리된다.
12. 바람이 불 때 성냥에 불 붙이는 법
그림에 나온 것처럼 성냥 막대의 표면을 불 붙는 쪽으로 얇게 자르면 바람이 불더라도 불을 쉽게 붙일 수 있다. 성냥 끝에 불이 켜질 때 얇게 말린 부분들까지 한 번에 불이 옮겨지면서 불꽃이 더 강해지기 때문에 불을 붙이는 것도 쉬워진다.
13. 감자를 잘 삶는 법
감자 겉면은 잘 마르고 안쪽은 부드럽게 잘 부서지도록 삶으려면 물에 소금과 함께 설탕을 약간 넣으면 된다. 감자가 다 삶아지면 물을 따라 버리고 냄비를 잠시 동안 더 불 위에 둔다. 이 때 냄비를 잘 흔들어주어야 감자 표면이 골고루 마르게 된다.
14.갓 구운 빵을 얇게 자르는 법
갓 구운 빵 덩어리를 얇게 자르는 방법은 다음과 같다. 칼을 뜨거운 물에 담근 후 전체가 뜨거워졌을 때 빨리 물을 닦아낸다. 너무 부드러워서 물러지기 쉬운 갓 구운 빵도 뜨겁게 달궈진 칼로 썰면 얇은 조각으로 자를 수 있다.
15. 닭 물통 만드는 법
닭에게 신선한 물을 공급하는 가장 간단한 물통은 와인병을 이용해서 만들 수 있다. 그림에 나온 것처럼 나무 막대와 철사를 이용해서 와인병을 고정시킨 후 평평한 도자기 그릇에 뒤집에 세워둔다. 이 때 병의 입구를 그릇 바닥면에서 1센티미터 정도 위에 두어야 한다.
16. 가재의 신선도를 판별하는 법
삶아진 가재를 샀는데 신선도가 의심된다면 꼬리 부분을 뒤로 당겨볼 것. 꼬리가 튕겨지듯 위로 올라오면 가재는 꽤 신선한 것이다. 꼬리가 천천히 올라온다면 삶아진 후 며칠 지난 가재이다.
17. 소화기 만드는 법
450그램의 소금과 250그램의 염화암모늄을 2리터의 물에 녹인 후 1리터 들이의 물병에 나눠서 담아둔다. 불이 났을 때 이 물병을 불에 던지면 아무리 큰 불이라도 금방 꺼진다.
18. 값비싼 꽃병을 잘 보관하는 법
다음과 같이 하면, 비싼 꽃병을 넘어뜨릴 위험은 크지 않을 것이다. 꽃병 안의 일부를 모래로 채워두면 무게추의 역할을 하면서 꽃병 아래 쪽을 고정시켜서 안정적으로 서 있게 해준다. 특히 꽃병 바닥이 좁아서 위쪽이 무거울 경우 이 방법은 매우 유용하다.